Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Из микробов выжмут топливо и получат энергию

Похоже, сегодня каждый ученый в состоянии предложить свой уникальный способ получения топлива – из кукурузы, отходов и даже экскрементов. Источники энергии, оказывается, далеко не всегда залегают глубоко под землей и на дне океана. Сырье в прямом смысле слова валяется под ногами, а средства его переработки, по одной из версий, можно обнаружить даже в человеческом организме.

Известный американский ученый Крейг Вентер прославился в начале миллениума тем, что активно работал над расшифровкой человеческого генома. В результате злые языке поговаривают, что это увлечение стало смыслом жизни “злого гения”, который никак не оставит надежду докопаться до основы основ – источника жизнеспособности человеческого организма.

В настоящее время под руководством Вентера, который сравнивает себя то с Робин Гудом, то с Дарвином, полным ходом идет другая работа - по созданию искусственной формы жизни. О деятельности в этом направлении неоднократно говорилось, однако видимых результатов команде американского ученого достичь никак не удавалось.

Между тем ученый продолжает создавать синтетический микроб и утверждает, что он выживет при минимальном наличии искусственно созданных генов и будет приносить пользу.

Вентер уверен, что только при достижениях в геномике - науке, занимающейся изучением человеческого генома – возможно разрешить энергетический кризис, который становится все более очевидным.

Природного топлива на всех желающих не хватит – цены на нефть продолжают угрожающе расти. Европейские страны, например, Швеция планируют полностью отказаться от нефтересурсов и в ближайшее время перейти на альтернативные источники энергии.

В результате на слуху все чаще оказывается этанол, или этиловый спирт – полноценный заменитель бензина. Переход на этот вид топлива происходит пока не очень  интенсивно, но, по мнению специалистов, это только начало. 

Этанол нужно из чего-то производить. Основным сырьем сегодня является сахарный тростник, который перерабатывается в сахар. Из него получают этиловый спирт. В отдельных странах в этих целях используются другие сельскохозяйственные культуры, которые при помощи белковых веществ сначала превращают в целлюлозу. Получается, что этанол как разновидность топлива можно получать различными способами. Именно на это обстоятельство обращает внимание Вентер, говоря о своем универсальном синтетическом микробе.

В компании “Синтетическая геномика” утверждают, что за счет бактерий, в том числе искусственно выведенных, можно значительно упростить схему получения все того же биотоплива. Достаточно будет иметь под рукой необходимое количество нужных микробов и исходный материал.

Между тем стоит заметить, что Вентеру есть, от чего отталкиваться в своих далеко идущих разработках. По крайней мере, ученые уже изучили воздействие этилового спирта на гены. Неумеренное потребление алкоголя, как известно, сказывается на их состоянии. Этанол вызывает мутации генов, что усиливает размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль. Американскому ученому стоит это учесть, когда синтетический микроб, в “наследственном коде” которого содержатся гены, приступит к производству этанола.

Марс заселят земными микробами

Ген гениальности: великие полководцы умирают сапожниками

tech

3577
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100