Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Испытав водородную бомбу, США уничтожили тропические острова и японских рыбаков

1 марта 1987 года был поставлен уникальный рекорд Гиннеса – в прыжках через бочки на коньках. Лучший в мире результат в этой дисциплине показала Мари-Жозе Уль - в Лассале, провинция Квебек, Канада. Женщина перепрыгнула 13 бочек, установленных на площадке длиной 6,84 метра.

1 марта 1954 года США провели на тихоокеанском атолле Бикини испытание водородной бомбы мощностью 15 мегатонн. Американская бомба «Браво», примерно в тысячу раз более мощная, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму,  уничтожила обитателей соседнего с Бикини острова Ронгелап, а также унесла жизни 23 членов экипажа японского траулера «Фукурю-мару 5»,  ловившего тунца в 160 километрах к востоку от эпицентра взрыва.

Ночью 1 марта моряки увидели, как темное небо стало оранжевым, а корабль вдруг весь задрожал. Когда все члены экипажа выбежали на палубу, с неба на них стали падать белые хлопья, похожие на снег. Сначала моряки подумали, что неподалеку пробудился мощный вулкан. Однако это был высокорадиоактивный пепел, возникший в результате взрыва.

Через несколько дней, когда траулер вернулся в Японию, у некоторых моряков выпали волосы, на теле возникли ожоги, появилась бледность и сильная слабость. В сентябре 1954 года умер радист Аикити Кубояма, которому было всего 40 лет. Вскоре один за другим умерли 11 других членов экипажа, причем шестеро от рака печени. Около 7 тыс. бывших жителей Бикини, которых эвакуировали с острова, потребовали, чтобы их также признали жертвами американских испытаний. Однако официально таковыми были признаны только 1865 тыс. человек, почти половина из которых умерла. Это происшествие вызвало в Японии шквал протестов и укрепило образ японцев как единственной нации, вторично (после Хиросимы и Нагасаки) пострадавшей от ядерного оружия.

В Японии День Бикини отмечается как национальный день борьбы за мир. В Токио траулер «Фукурю-мару – 5» теперь выставлен в специальном музее. Там хранятся и другие памятные вещи тех лет, такие как бутылки с «пеплом смерти».

1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев. Генеральный директор Общественного российского телевидения, президент независимой телекомпании «ВИД» Влад Листьев  погиб в подъезде собственного дома. Преступники убили его двумя выстрелами в спину и скрылись.

Владислав Николаевич Листьев родился 10 мая 1956 года. Окончил школу-интернат спортивного профиля. Работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак», служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака закончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет.

В 1987 году Владислав Листьев стал одним из ведущих новой телепередачи «Взгляд», в 1990-м — генеральным продюсером телекомпании «ВИД». Вскоре выпустил телешоу «Поле чудес», первым ведущим которого стал сам. Именно эта передача сделала Листьева телезвездой на российском телевидении. С 1990 года   художественный руководитель, ведущий программ, «Тема», «Час пик». В. Листьев был продюсером телепрограмм «Поле чудес», «Тема», «Звездный час», «Автошоу», «L-клуб», «Академия». В сентябре 1994 года избран вице-президентом Академии Российского телевидения. В январе 1995-го был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение».

Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. Гибель Листьева потрясла всю страну. На похоронах присутствовали десятки тысяч человек. Заявление по поводу этого убийства сделал Борис Ельцин. В ходе расследования, по данным Генеральной прокуратуры, было допрошено более двух тысяч свидетелей.  Следствие считает, что убийство тележурналиста могло быть связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности компании. В рамках расследования уголовного дела по-прежнему проверяются различные версии о мотивах убийства Листьева и лицах, причастных к совершению преступления. Объем материалов следствия составляет более 100 томов. Расследование по этому уголовному делу продолжается.

 



4970
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100