Будь в курсе

Как любимая газировка появилась в Советском Союзе

Почти 130 лет назад Джон Пембертон работал над средством, которое могло бы унять головную боль.

В ходе разработки обезболивающего у него получился всем известная газировка Coca-Cola. Впервые эта газировка начала появляться на продовольственных полках в 1886 году. Только на упаковке было сказано, что этот напиток от нервного расстройства. На сегодняшний же день кола является одним из самых популярных безалкогольных сладких напитков. Он есть практически в каждой стране, но давайте подробнее о том, как кола появилась в советское время.

Одним из первых колу оценил Жуков. Да, на протяжении долгого времени эта коричневая газировка не появлялась в СССР, но как только о ней узнали, то сразу же полюбили ее.

Во время разговора Жукова с Дуайтом Эйзенхауэром, который командовал американскими войсками на территории Европы американец угостил Жукова этим напитком. Так вот, Жукову понравилась кола, и он попросил Эйзенхауэра привезти колу в его штаб. Только вот изначально газировка была бесцветная.

Далее началась борьба между Коко-Колой и Пепси, которая распространилась и на территории СССР. Интересно, что в Советском Союзе кола начала проигрывать, потому что Никите Хрущеву больше нравилась газировка Пепси.

В прошлом столетии в 50-м году была проведена Американская национальная выставка. Именно на этой выставке Хрущев и попробовал напиток, который является прямым конкурентом Коко-Колы. А после проведения этого мероприятия в газетах появились фотографии, на которых генсек пьет заморский напиток. Именно по этой причине Пепси стала популярнее в СССР, чем кола, но закончим отступление и продолжим о Коко-Коле.

Специалисты утверждают, что появление этого напитка в стране — это свидетельство серьезных перемен. Есть версия, что Колу начали продавать во время Олимпиады в 80-е годы. Только писатель Марк Пандерграст пишет, что соглашение на производство этой безалкогольной газировки было подписано еще в 74-м году. Первая линия развития Фанты была начата в 79-м году на Московском пивобезалкогольном заводе, продажей занимались "Технопромимпорт" и "Союзплодоимпорт".

На Олимпиаде 80 Коко-Кола стала официальным напитком. Во время Олимпиады кола разливалась в яркие пластиковые емкости, которые вызывали особый интерес у людей, потому что такой дизайн для советских людей был в новинку. А все потому, что обычная газировка и лимонад были в автоматах и выдавались в обычных прозрачных стеклянных стаканах. Вот так и появилась Коко-Кола в Советском Союзе, которая до сих пор остается одним из любимых напитков.

Фото: retroframes. net

Читайте также:

Молоко, кока-кола и дрожжи в огороде

Coca-Cola и Pepsi уберут "опасное" вещество из газировки

Как СССР обменял водку на "Пепси"