Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Человек будущего: семейства и классы

Строить прогнозы на очень далекое будущее много проще, чем предсказывать события на будущей неделе. Хотя бы потому, что отвечать за свои слова не придется: через полмиллиона лет никого не будет волновать, как представляли жизнь своих далеких потомков умники из научных лабораторий начала XXI века. А если серьезно, то, прогнозируя внешность человека, живущего в 500-тысячном году, футурологи учитывают лишь очень небольшое количество факторов из области генетики и технологии. Рассматривать остальное они просто не в состоянии.

Довольно сложно, например, рассчитать, какой климат и вообще экологическая ситуация будет на Земле через сотни тысяч лет, поскольку практически невозможно представить уровень развития человеческой техники и степень ее влияния на окружающую среду. Ведь фантазия человека весьма ограничена. Во времена античности никто не представлял себе нынешнего уровня развития цивилизации. Так можно ли ожидать, что мы сейчас окажемся способны заглянуть на сотни тысяч лет вперед? И все же пытаемся – очень уж хочется.

Беспалые и плосконосые

Генетики, антропологи, палеонтологи сходятся в одном: наши далекие потомки будут карликами-уродцами, напоминающими «маленьких зеленых человечков» из второсортного фантастического фильма. Через пятьсот тысяч лет у землян будут большие круглые лысые головы. Увеличится часть черепа, занятая мозгом, а вот лицо, напротив, станет много меньше. И будет оно практически плоским: вертикальный лоб, гладкие надглазные дуги, маленький нос (чуть ли не две дырочки), маленький беззубый рот c большими губами. Рост человека уменьшится почти на полметра. Грудная клетка станет меньше, возможно, сократится число позвонков, исчезнут ключицы. На руках останутся всего три пальца.

Не очень-то приятный облик. Впрочем, вероятней всего эволюция пойдет иным путем. Ведь уже сегодня человек может искусственно изменять свой генотип.

See you later, когда ты будешь alligator

В ближайшие десятилетия методами генной инженерии можно будет регулировать пол будущего ребенка, цвет его кожи, коэффициент его интеллектуального развития и многое другое. Генетика позволит человеку не только ускорить свою эволюцию, но и переключить ее из состояния «случайные мутации» в «целенаправленный дизайн».

Почти десять лет назад группа ученых из Принстонского института перспективных исследований начала просчитывать идеального покорителя космоса. Мол, человечество вырвется за пределы родной планеты, и обитателям межпланетных станций – а тем более колонистам на далеких планетах – явно придется меняться. Не будут же целые поколения бывших землян ходить в скафандрах и дышать через фильтры!

В нынешнем своем виде человек моментально погибнет, стоит ему «высунуть нос» за борт (или в случае разгерметизации корабля). В открытом космосе кровь в жилах буквально закипает через пять секунд. Компания физиков, биологов и программистов решила, что человек должен будет обладать «дубленой кожей», похожей на чешую крокодила. Это единственное, что позволит выживать в аварийных ситуациях. Кроме того, надо решить вопрос и со снабжением человека кислородом. Идеальным вариантом ученые посчитали фотосинтез. Так что космонавты станут еще одной человеческой расой – зеленой.

В остальном они будут похожи на нормальных людей. Но только внешне: органы чувств будут несколько иными. Например, космическая раса будет видеть мир только в ультрафиолетовом свете.

Такие «люди» едва ли смогут существовать на Земле – они будут появляться на свет уже на космических станциях. На родной планете человечество будет развиваться несколько иначе.

Бессмертные мальчики-с-пальчиками

Прежде всего, в ближайшем будущем человек заметно подрастет. Сотни тысяч лет спустя земляне, может, и станут коротышками, но пока наблюдается обратный процесс. Кроме того, половое, интеллектуальное и эмоциональное созревание будет наступать все раньше. При этом жить люди будут все дольше (при благоприятных условиях, разумеется) благодаря развитию медицины.

Но к концу нынешнего столетия судьба планеты уже не будет определяться ни биологией, ни экологией. Главным фактором будет революция в обработке информации и успехи в области нанотехнологий. Уже к 2030 году человеческий организм может быть напичкан миллиардами нанороботов. Поначалу они будут использоваться в медицинских целях (служить «встроенной» антивирусной защитой, например), а в перспективе смогут фактически заменить все органы чувств, превращая его в более совершенное биокибернетическое тело. Этот человек будущего вовсе не будет похож на киборга из какого-нибудь фантастического ужастика – внешне он может оставаться, как сейчас. Но вот внутри…

Приборы наноуровня будут схожи с вирусами не только размерами, но и способом взаимодействия с организмом. Разница лишь в том, что нанороботы будут не ограничивать, а расширять возможности организма – улучшать зрение и слух, например, заменять плохо работающие железы… Отдельные оптимисты верят, что таким образом можно будет даже стать бессмертными.

Искусственный отбор

А вот это уж дудки, утверждают ученые. Что бы ни обещали отдельные спекулянты от науки, продлить жизнь наука в силах, но смерть победить вряд ли удастся. Тут «отключение» отдельных генов, якобы отвечающих за ход «биологических часов», не поможет – уж больно сложна система «человек», полностью разобраться в ней удастся очень не скоро. Если удастся.

Вообще, пессимистов среди ученых много, хотя в отличие от дилетантов они редко выступают в СМИ. Неудивительно: кому приятно слышать предупреждения о надвигающемся конце света. А что-то вроде этого генетики нам пророчат. По мнению многих ученых, уже к середине нынешнего столетия большая часть детей будет рождаться с серьезными отклонениями. Ведь генофонд человечества деградирует быстрыми темпами.

Все потому, что на человека уже не действует механизм естественного отбора. Например, в случае глобального потепления выживут не те, кто более устойчив к высокой температуре, а люди, обладающие деньгами на хорошие системы кондиционирования. Медицина позволила побеждать многие страшные недуги – врожденный порок сердца или болезни почек, но в результате носители «ущербных» генов, столетие назад обреченные на смерть в детском возрасте, сегодня благополучно плодятся. Таким образом, наследуются и закрепляются все биологические дефекты. А если прибавить к этому мутации, связанные с загрязнением окружающей среды…

Речь сейчас идет даже не о светлом будущем человека, а о выживании вида. Если через пару-тройку десятилетий еще не будет дешевых, доступных генноинженерных или нанотехнологий, все наши представления о будущем – хоть мрачные, хоть оптимистические – полетят к черту. Потому как о будущем мечтать будет некому. Разве что дельфинам или каким-нибудь кальмарам.

Но большинство людей уверены: ничего лучше человека быть не может. Будущее видится нам как улучшение условий жизни, развитие науки и техники, заселение других планет и т. п. И пытаемся гадать, как будут выглядеть наши далекие потомки. Мы просто не можем представить, что человечество сменят более совершенные формы жизни. Наверняка, также считали и динозавры.

Олег Артюков

7458
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100