Будь в курсе

Зима 2019: какой она будет по мнению синоптиков

Конечно, территория Россия огромна и имеет климатические нюансы в каждой ее части. Кроме того, составить прогноз погоды на длительный период заранее - довольно сложное занятие.

Однако синоптики представили предварительную версию того, какой будет зима 2018-2019 в России.

Однозначно известно, что эти три месяца будут не очень снежными и аномальных морозов тоже не ожидается. Как обычно, прогнозируют лишь несколько морозных дней за сезон. В регионах с более суровым климатом, морозы будут обязательно. В принципе, зимняя погода будет традиционной для большинства районов нашей страны. Зима будет ранней. И если сравнивать с прошлогодней, обильной осадками и высоким снежным покровом, настоящая зима будет менее снежной (ожидают снежный покров не выше полуметра). Метелей и снежных катаклизмов власти не планируется.

Первый снег в Москве, Питере и даже Поволжье россияне увидят уже в конце осени.

Декабрь порадует морозной погодой - температура почти резко опустится до -18, однако спустя несколько дней потеплеет. Данное похолодание будет вызвано приходом холодного облака из Арктики.

В декабре на большей части территории страны ляжет устойчивый снежный покров. Возможны даже довольно обильные снегопады. Однако из-за чередования похолодания и потепления выпавший в декабре снег вероятнее всего растает. В общем, месяц станет умеренно морозным.

Средняя температура декабря по прогнозу составит -12-14 градусов: -5-9 в центральной части России, до -30 в северной части и до -5 на юге страны. Лишь в середине декабря ожидают несколько морозных дней.

Данный прогноз наиболее актуален для центральных районов России, где климат более мягкий. Конечно, температурный режим в северных областях, в Сибири и республике Коми отличный. Потому отметка термометра здесь может упасть до -30 уже в декабре.

Январь ожидают ветреным. На новый год и новогодние каникулы выпадет много снега, и температура воздуха предположительно будет колебаться у отметки в -6 градусов. Однако уже в середине января ударят настоящие январские морозы, а во второй половине месяца ожидаются обильные осадки. По традиции, январь станет самым холодным месяцем в году.

Февраль. Уже в конце января-начале февраля морозы спадут и установится комфортная температура в -10 градусов, что несколько выше обычной. Хотя в начале месяца ожидают возобновление обильных осадков. Середина месяца будет солнечной, особенно в центральных регионах и Москве.

Конец зимы ознаменуется окончанием морозов, ожидается значительное потепление и таяние выпавшего ранее снега. Хотя в начале марта зима может вернуться вновь, потому первая половина месяца ожидается холодной.

В целом зима будет сухой и солнечной, без аномальных осадков и морозных температур. Можно сказать, что зимний сезон будет довольно мягким. Также можно охарактеризовать зиму как раннюю и умеренно холодную.

Для Москвы средней температурой зимы 2018-2019 станет показатель в -7 градусов Цельсия, для Санкт-Петербурга -6 градусов.

Фото: satuharapan.com

Еще по теме:

Зима в центральной России наступит уже во вторник

Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит

Зима негаданно нагрянет: синоптики обещают резкое похолодание