Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

2 февраля - День сурка. Фил уже знает, когда придет весна

2 февраля Америка отмечает День cурка. Между прочим, мало кто знает, что традиция спрашивать животное о погоде была прежде и у славян. Только вместо сурка наши предки использовали ежа или медведя, то есть животное, которое на зиму впадало в спячку.

Традицию 2 февраля спрашивать животное о приходе весны привезли в США в XVIII веке немецкие поселенцы, обосновавшиеся в городке Панксутони на западе Пенсильвании. Правда, в немецком обряде участвовал барсук, а не сурок, и происходило это в марте, а не в феврале.

В 1886 году праздник стал официальным, а сурку дали имя Фил. Сначала посмотреть на ритуал предсказания погоды забавным зверьком собирались лишь жители городка (сейчас там проживает всего около 7 тысяч человек). Но после того как 1993 году на экраны вышел фильм режиссера Харольда Рэмиса «День сурка», популярность праздника так же, как и самого фильма, стала просто невероятной – теперь каждый год в Панксутони съезжается более 20 тысяч туристов.

Процедура отработана до мелочей: ровно в 7:15 утра церемониймейстер в черном сюртуке и цилиндре вытаскивает Фила из норки. Если день солнечный и сурок, впервые вылезший на улицу после зимней спячки, увидит свою тень, то весна придет не раньше чем через шесть недель. Если же тени не будет, то публика может ликовать – в этом году быть ранней весне.

День Сурка не единственный праздник, посвященный животному. Так, народы Крайнего Севера России отмечают День вороны. Хантыйская легенда гласит, что, прилетая в северные края, эта птица будит спящую природу. В домах в этот день люди накрывают столы, на которых непременно должна быть каша и чай. Затем празднования перемещаются на улицу: деревья украшают связками баранок, цветными ленточками, оставляют для ворон отварную оленину. Нужно загадать желание, и если повезет и ты увидишь серую ворону, то желание непременно исполнится.

В Японии, начиная с XVII века, в ноябре отмечают праздник петуха (по-японски – Торино-ити). Причем празднуется он несколько дней, поскольку День петуха наступает по восточному календарю раз в 12 дней. В эти дни японцы приносят петухов к храму и отпускают на волю. После этого заходят в храм и молятся о здоровье и благополучии. Кроме того, вокруг храма на металлических листах жарят лапшу с капустой и острым соусом. Также обязательно нужно купить кумадэ – бамбуковые грабли – и прикрепить к ним специальные амулеты, приносящие удачу.

По материалам газеты «Антенна»

Читайте также:

Ванга предсказала гибель "Курска" и приход к власти Путина. Загадка божественного дара

Собаки тоже смеются, когда им дарят мобильники и видеокамеры

Объявлена охота на снежного человека: сколько стоит чудо?

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"

Мария Павликова

3111
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100