Будь в курсе

Зарядка для мозга: тренируем память

Не помните, как назывался фильм, который вы с удовольствием посмотрели только вчера? Забыли поздравить с днем рождения близкого друга? Моментально выскочило из головы имя вашей новой коллеги? Пора заняться тренировкой памяти.

Основная причина плохой памяти – генетическая предрасположенность. Еще в детстве, чтобы выучить стихотворение, кому-то достаточно было просто прочитать его несколько раз, а некоторые сидели над этим по 2-3 часа.

Разумеется, память ослабевает и с годами: клетки мозга стареют, как и весь организм. И тем не менее память можно и нужно тренировать. Вот наши советы:

1. Учити стихи

Стихи должны быть хорошими и при этом нравиться лично вам. Главное здесь – делать это постепенно и регулярно. Каждый раз увеличивайте объем заучиваемого текста. Между прочим, есть масса людей, которые знают наизусть всего «Евгения Онегина». И при этом практически все они выучили его просто потому, что поэма им очень нравилась, и они постоянно с удовольствием ее перечитывали..

2. Вспоминайте прожитый день

Возьмите себе за правило: каждый вечер, лежа перед сном в постели, восстанавливать все события прошедшего дня. Причем «прокручивать» день нужно в обратной последовательности, то есть с вечера до утра.

3. Занимайтесь любимым делом

Давным-давно установленный факт: тот, кто любит свою работу, ходит на нее с удовольствием и, соответственно, позже уходит на заслуженный отдых, ясность ума и твердую память сохраняет гораздо дольше. Если у вас нет возможности выбрать работу по сердцу, обязательно найдите занятие, которое будет приносить вам удовлетворение и требовать от вас умственных усилий, например, начните учить иностранный язык.

4. Гуляйте на свежем воздухе

Причем желательно не просто гулять, а ходить быстрым шагом. Именно при быстрой ходьбе в мозг поступает больше кислорода, укрепляются стенки сосудов.

5. Не зацикливайтесь

Если, как это часто бывает, вы не можете вспомнить что-то: фамилию актера, название книги, успокойтесь. Пройдитесь, откройте форточку, сделайте несколько глубоких вдохов, подумайте о чем-нибудь приятном, и нужное слово, скорее всего, всплывет самой собой.

6. Улыбнитесь

Научитесь относиться к провалам в памяти с юмором. Не терзайте себя по этому поводу, от этого забывчивость только усилиться. Помните: негативные эмоции «разрушают» клетки мозга, а вот положительные, наоборот, активизируют его работу.

Также по теме: Как ничего не забыть: 15 секретов памяти  

Заработайте скорочтением миллиард  

Вспомнить всё: упражнения, улучшающие память  

Скучаете в пробке?   

Тренируйте память и живите дольше