Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Ученые больше не сомневаются: Земля – живой организм

Задумываемся ли мы, что происходит в тот момент, когда из наших рук куда-нибудь на газон летит окурок (пластиковая бутылка из-под воды, упаковка от чипсов и т.д.)…

Или когда устраиваем чудовищную бойню нерестящейся рыбы «благородных сортов», ради сиюминутной выгоды…

Или когда всаживаем, словно кинжал, металлическое жало бура в тело Земли для того, чтобы качнуть еще немного нефти…

Или устраиваем маленькую победоносную войну с неизменными точечными бомбардировками. Вариантов «или» может быть много. Итог один - мы убиваем то, благодаря чему живем.

Мы – это человечество. Наше любимое слово - «дай». Наше счастье - неумное потребление. Мы люди без прошлого, потому что забыли мудрость предков и вполне возможно без будущего. Мы разучились жить в гармонии с окружающим миром и что самое страшное с самими собой. В противном случае для «или» было бы гораздо меньше места в нашем мире.

Земля – единственное, что у нас есть по настоящему ценного. И бесконечно терпеть над собой эксперименты она не будет, потому что живая. Подтверждению этому нашли ученые. Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Форма Земли меняется, материки разбегаются и наползают друг на друга, вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями.

Таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Ледниковые периоды, глобальное потепление - и мантия, толстый слой расплавленной породы между ядром и земной корой, реагирует как губчатый мячик, сжатый в ладони и восстановивший форму. Но в последние годы Земля вдруг стала пухнуть - у нее растет «живот», как у страдающего нарушением обмена веществ больного. Явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают спутники на орбите. Никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня Мирового океана, к таким эффектам привести не могут. Радиус Земли увеличивается примерно на 1 миллиметр в год, поднимается уровень Мирового океана. Наглядная цифра: озеро Байкал ежегодно раздвигает свои берега на 2 сантиметра.

С распухшим «животом» планете все труднее вращаться вокруг Солнца. С каждым веком сутки удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля неуклонно удаляется от Солнца. Скорость земного бега - 22 метра в год. Для олимпийца это черепаший шаг, но по астрономическим меркам - спринтерский темп. Помимо тектонических процессов росту Земли способствует огромное количество межзвездной пыли, которая опускается на планету. По самым скромным оценкам, это не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть версия, что увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения стали причиной гибели динозавров.

Вероятно, что через несколько миллиардов лет на отяжелевшей Земле начнутся процессы коллапса, которые идут на звездах. Как только масса превысит критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под колоссальным давлением Земля уподобится атомной бомбе, которая разогреется до солнечных температур и станет тогда новой звездой.

Подобное мнение разделяют ученые в России. Группа ученых под руководством И. Яницкого в Институте минерального сырья СНИО. Исследователи особо подчеркивают прямую связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле.

Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу - словом, все среды, а также поля - гравитационное, акустическое, гелиевое и т.д. Он распространяется не только на природные системы, но и на все то, что создано техническими средствами. Разрушительная энергия выплескивается наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. Это похоже на болезнь, которая незаметно охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте.

Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс. Оказывается, его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, после чего разрушительный процесс получает дальнейшее распространение. Земля чутко реагирует на происходящее. Причем ее «ответная реакция» не похожа на механическое действие, а скорее напоминает поступок разумного существа.

У исследователей складывалось впечатление, что события, предшествующие какой-либо из катастроф имеют спланированный характер. Яницкий предполагает, что катастрофы необходимы для того, чтобы предотвратить катаклизмы глобального масштаба, заставить людей остановиться.

По мнению ученого, чернобыльская катастрофа далеко не случайна – «она исключила возможность глобальной термоядерной войны» и заставила общественность вплотную заняться проблемой безопасности атомных станций.

Нашу планету также считали живым организмом В. Вернадский, А. Чижевский, Ф. Шипунов и другие ученые. Этот организм  представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, имеющую коммуникации в вертикальном и горизонтальном направлениях. Направленность общего развития планеты - ее эволюционное развитие - проявляется в целесообразности геологических, геофизических, атмосферных и других процессов. А.Чижевский подчеркивал, что «астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциям живого организма».

Как о живом существе пишет о нашей планете Хосе Аргуэльес в своей книге "Фактор Майя": "...Здесь мы описываем структуру разумной планеты, рассматриваемой как живой организм. Тем самым мы развиваем гипотезу "Гея" - представление о том, что Земля действительно является сознательным эволюционирующим существом. Разумеется, фактически все доисторические (то есть дотехнологические) народы осознавали этот факт. На протяжении длительного периода истории убеждение в том, что Земля священна, было общим для народов во всем мире".

По материалам: Ufolog и "Известия науки".

Константин Дятлов

6427
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100