Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

В день венчания Пушкина и Натали церковь охраняла полиция

2 марта 1831 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской, был совершен обряд венчания А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину — 31 год, Натали — 18.

С этим историческим фактом связано немало легенд, слухов, да и просто баек. У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились.  Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе. И его бурное прошлое (сам Пушкин говорил, что Натали у него 113-я любовь). И весьма неровные отношения с властью. И, мягко говоря, неустойчивое финансовое положение.  Она долго не давала согласие на этот брак, и когда Пушкин его, в конце концов, получил, он, грешным делом, подумал: а надо ли? Но на этом дело не кончилось.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей... Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских  крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт и непредвиденные расходы.  Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николавны были крайне огорчены. Как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы. Само венчание тоже наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько  плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

2 марта 1862 года родился Борис Борисович Голицын (1862 - 17.5.1916), знаменитый ученый-физик княжеских кровей. Именно этот исследователь организовал первую метеорологическую службу по всей России. Князь Голицын решил сложнейшую задачу определения эпицентра землетрясения всего по данным одной сейсмической станции, а также сконструировал первый электродинамический сейсмограф, который во многом идентичен современным моделям.

2 марта 1949 года завершился первый беспосадочный полет самолета вокруг земного шара. Весь полет лайнера B-50 Superfortress длился 94 часа!

2 марта 1955 года прервалось самое длинное монархическое царствование современности.  Дольше всех правил на троне король Камбоджи Нородом Сианук: его правление началось 16 апреля 1941 года, но 2 марта 1955-го он отрекся от престола и лишь 24 сентября 1993 года король Сианук вернулся на трон.

2 марта 1894 года родился Александр Иванович Опарин (1894 - 21.4.1980), известнейший советский биохимик. Именно он предложил оригинальную концепцию самозарождения жизни – так называемые «коацерватные капли», которые, еще не будучи клеткой, могли самостоятельно питаться и размножаться.

 



3848
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100