Будь в курсе

"Клянусь говорить правду!": история детектора лжи

Искусство лжи требует изобретательности и быстроты реакции, и порой разгадать чьё-то враньё оказывается по-настоящему сложно.

Тысячелетиями люди пытались найти способ выявления врунов, наблюдая за поведением друг друга и стараясь подметить малейшие подозрительные изменения. Так есть ли универсальный способ узнать правду?

С научной точки зрения подошёл к этому вопросу ещё Авиценна, известный учёный Средневековья. Он подметил, что физиологическое состояние преступника, отрицающего свою вину, имеет характерные признаки, ведь человек в такой ситуации начинает сильно волноваться. Чтобы проверить это, Авиценна зачитывал подозреваемому ряд слов, часть которых была тесно связана с преступлением. Параллельно учёный измерял пульс преступника и заметил, что слова, относящиеся к преступлению, вызывали учащение пульса. Однако Авиценна не спешил с уверенностью утверждать, что частота пульса непременно свидетельствует о вине подозреваемого. Он лишь зафиксировал свои наблюдения.

В Европе XVIII века внимание на связь между обманом и физиологией обратил знаменитый Даниэль Дефо. Он отметил, что преступники испытывают вину и страх разоблачения, отчего их пульс учащается. Значит, по биению пульса можно определить, лжёт ли человек.

Позже, в конце XIX века, итальянец Чезаре Ломброзо к измерению пульса добавил ещё и измерение кровяного давления. Ломброзо утверждал, что эти два показателя помогают ему с точностью определить ложь. Вскоре другие исследователи лжи дополнительно заметили, что у врунов повышается потоотделение.

Все эти наблюдения использовались на практике главным образом в Америке. Прообраз известного сегодня детектора лжи был изобретён в 1920-е годы сотрудником полиции Калифорнии Джоном Ларсоном. Устройство, которое он назвал полиграфом, регистрировало частоту пульса, дыхания и измеряло кровяное давление. Прибор испытали на большом количестве подозреваемых. Позже ученик Ларсона Леонард Килер доработал полиграф, чтобы он регистрировал ещё и кожное сопротивление, а также тремор. Эти пять показателей надолго стали базовыми в приборе. В дальнейшем список расширился до нескольких десятков физиологических параметров.

Но значит ли это, что человечество изобрело идеальный прибор, точно показывающий правду и ложь? Сейчас большинство учёных считают детектор лжи бесполезным в определении вранья. Они утверждают, что все многочисленные физиологические признаки, на которые опирается детектор лжи, на деле могут быть вызваны не только тем, что человек врёт, но и сотнями других причин: болезнью, индивидуальными особенностями организма, банальным волнением из-за проверки.

Учащение пульса, изменение давления крови и частоты дыхания и прочих параметров могут быть вызваны не только страхом и чувством вины, но и радостью, гневом, сексуальным возбуждением — любой другой эмоцией, вовсе не относящейся к делу. А полиграф покажет, что человек лжёт.

По этой причине даже в Америке, где детекторы лжи пользовались какое-то время большой популярностью, директор ФБР Эдгар Гувер отменил проверку этими приборами. А в 1988 году Конгресс США запретил использование полиграфов для расследования дел гражданских служащих.

Однако повсеместного запрета на детекторы лжи нет, и во многих странах их активно используют, хоть и со скидкой на возможные ошибки приборов. Изобретут ли однажды универсальный и по-настоящему точный детектор лжи, покажет время.

Фото:74. ru