Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Глобальное потепление и вечная мерзлота: проснется ли смертельный вирус?

Человечество уничтожает неизвестный вирус. Многим знаком этот популярный фантастический сюжет. Сегодня подобные апокалиптические прогнозы весьма близки к реальности.

От эпидемий в мире погибло людей больше, чем во всех войнах вместе взятых. Чума с VI века до наших дней унесла жизни 300 миллионов человек. Эпидемия "испанки" в 1918 году погубила 50 миллионов человек. В XX веке эпидемии тифа, холеры и оспы уничтожили в общей сложности 30 % населения планеты. В начале третьего тысячелетия человечеству грозят не менее страшные болезни: гепатит, СПИД. Сегодня этими вирусами заражены десятки миллионов человек.

Но ещё более опасен вирус птичьего гриппа. В конце ХХ века он убил два миллиона птиц. По прогнозам ученых, вирус птичьего гриппа может мутировать в человеческий. И тогда эпидемия унесет жизни 70% населения земли.

Вирусы выживают в безвоздушном космическом пространстве, обманывают защитные силы любого живого организма, не погибают в вечной мерзлоте…

Американские ученые установили, что «испанка» 1918 года, считавшийся ранее просто гриппом, самый настоящий птичий грипп. Подтвердить это экспериментально удалось путем извлечения из тканей, погибших во время эпидемии «испанки» людей, чьи тела хранились в арктической мерзлоте.

Резервуаром для мутации вируса «птичьего гриппа» может служить организм свиней. Здесь он приобретает новые качества и может стать опасным для человека. Не все верят в «свиную» версию, но, по мнению одного из самых авторитетных в мире вирусологов из Гонконга Ло Вин Лока: «Малейшее случайное изменение вируса, которое невозможно предсказать, может привести к началу глобальной эпидемии с катастрофическими последствиями».

Особое внимание привлекает как раз вечная мерзлота. Наиболее смелые ученые полагают, что Антарктида — это остатки Атлантиды, которая погибла в результате сдвига земной коры, после чего легендарный континент, расположенный в районе средиземноморья, оказался на полюсе.

- В ходе бурения на глубине 3,5 километра наши полярники обнаружили подземное, а вернее сказать, подледное озеро с теплой водой. Его так и назвали: «озеро станции «Восток». Пока для ученых загадка, откуда взялась теплая вода в антарктическом озере, да еще на такой глубине, — продолжает Роман Яковлевич. — От мысли взять пробы воды, чтобы изучить биоорганическую и биохимическую природу озера, исследователям пришлось отказаться: неизвестно, какие микроорганизмы можно нечаянно выпустить на волю. Это могут оказаться совершенно неизвестные человеку формы жизни.

А вдруг в замкнутом пространстве арктических ледников сохранились смертоносные бактерии и вирусы, вызывавшие пандемии среди людей и животных много миллионов лет назад? Между прочим, никто даже из самых скептически настроенных ученых не смог убедительно опровергнуть гипотезу о существовании на Земле цивилизации, которая погибла до появления человечества. Кто знает, от чего умерли ее представители?

В 1999 году произошло событие, на которое обратили внимание только специалисты. Научно-исследовательская экспедиция обнаружила в Антарктиде вирус, к которому у людей и животных нет иммунитета. По мнению ученых, если учесть, что земле грозит глобальное потепление, неизвестная зараза может стать страшной катастрофой для человечества.

Эксперт из Нью-йоркского университета Том Стармерю разделяет мрачные прогнозы своих коллег: "Мы не знаем, с чем человечество столкнется на Южном полюсе в ближайшее время в связи с глобальным потеплением, – заявил он, – возможно, начнется небывалая эпидемия. Защищенные протеиновой оболочкой вирусы, в вечной мерзлоте сохранив свою жизнеспособность, станут размножаться сразу, как только повысится температура окружающей среды..."

Непонятно откуда взялась зараза в Антарктиде, хотя есть несколько теорий на этот счет.

Большинство ученых склоняются к версии, что в вечной мерзлоте могли сохраниться доисторические формы жизни. Но существуют и другие версии. Некоторое специалисты, во всем винят первых лиц Третьего рейха, которые якобы распорядились завезти в Антарктиду тайно разработанное бактериологическое оружие.

Еще одна теория происхождения смертельного вируса носит инопланетный характер. Возможно, вирус принес на Землю какой-нибудь метеорит, может быть, даже со спутника Юпитера – планеты Европа.

Тем более, что недавно ученые провели параллели между подледниковой средой на спутнике Юпитера, которая может содержать неизвестные ученым микробные формы жизни и той, что существует под четырехкилометровой толщей льда почти в самом центре Антарктиды.

При подготовке частично использованы материалы: ТНТ, Российская газета, Вечерний Новосибирск, Submarine.id.ru

Читайте также:

Климат на планете меняется: в Америке теперь это секрет…

Обратная сторона глобального потепления: битва за ресурсы

Человечество на пороге нового ледникового периода

Человечеству угрожает глобальный выброс метана?

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

«До Потопа»: Земле не более 8 тысяч лет?

Антарктика катастрофически уменьшается

Глобальное потепление и битва за арктические недра

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5699
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100