Будь в курсе

Почему важно думать своей головой

С развитием технологий и медиарынка воздействие на человека, его мысли и возможность выбирать, стало огромным.

Сотни новостей и сводок, информация, в которую приходится верить и строить на её основании собственные доводы — не лучший вариант для развивающегося и прогрессирующего общества.

Но люди не понимают, что от их желания и возможностей может многое зависеть, читать новости и узнавать новое, определенно, нужно и важно, но стоит начинать думать своей головой и подключать её к беседам, при просмотре различных роликов, при прочтении современной литературы. Формирование личного мнения, не подверженного воздействию со стороны и влияния чужых взглядов, найти можно, но создать такое мнение довольно сложно. Кропотливая работа — зачем она нужна, если можно думать одинаково и шаблонно?

Для поиска альтернативы

Она необязательно должна быть противоположной или резко отрицательной, можно остановиться на промежуточном варианте и понять, что любое мнение может иметь ценность. Важным является принятие того факта, что нужно искать другие варианты, даже при абсолютной уверенности в мнении или верности сложившейся ситуации. Альтернатива помогает человеку обдумать собственную точку зрения с различных сторон и решить, почему он выбрал именно её. Мнение окружающих и их доводы могут шокировать или привести в недоумение, но суть одна — различие во взглядах не делает мир хуже и ужаснее, нужно научиться отличать напускное от настоящего и искреннего.

Для развития любопытства

Взрослые привыкли говорить детям, что любопытство не доведет до хорошего и лучше продолжать заниматься своими делать, а не лезть в чужие. Личная жизнь и проблемы окружающих, конечно, не могут принести нужной и достоверной информации, но избавляться от любопытства не стоит. Его нужно прививать и развивать, без данного чувства и желания человек начинает терять интерес к жизни, ему становится скучно и моментами грустно — вещи как будто блекнут, а желание общаться с людьми сменяется типичным лежанием на диване. Нужно искать информацию, пытаться анализировать и заставлять мозг работать лучше и быстрее, без помощи человека мозговая активность может перестать радовать своими результатами и показателями.

Для контроля над эмоциями

Отсутствие эмоциональной составляющей в разговоре или при выражении чувств превращает человека в робота, неспособного показать близкому или знакомому нужные эмоции, чтобы он почувствовал и увидел их. Но и полная зависимость от эмоций может плохо сказаться на возможности человека контролировать их проявление. Они постепенно начнут затемнять разум и помогут окружающим и внешним факторам лучше и легче воздействовать на психику и сознание. Отказ от эмоций — не выход для сложившейся ситуации, нужно остановиться на золотой середине и принять нужную позицию — научиться контролировать эмоции, чтобы уметь оценить собственный потенциал и начать думать головой, в которой сотни и тысячи важных и интересных идей для обсуждения.

Фото: byuanov-ed.ru

Читайте также:

Как есть, чтобы лучше думать!

Почему полезно размышлять о смерти?

Силой мысли можно накачать мышцы