Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Изобретатель спального вагона и вагона-ресторана сделал своё имя нарицательным

3 марта 1709 года родился Андреас Сигизмунд Марграфф (1709 - 7.8.1782), знаменитый немецкий химик. Именно он впервые обнаружил в сахарной свекле кристаллы сахара, а в 1747 году экспериментально его получил. Ныне сахарная свекла обеспечивает треть всего мирового производства сахара, остальную часть составляет, в основном, тростник.

3 марта 1831 года родился американский изобретатель Джордж Пуллман – создатель комфортных спальных вагонов. С 1836 года простые пассажирские вагоны использовались в США на Пенсильванской железной дороге – в них были устроены трехъярусные полки, пассажирам выдавались просты соломенные матрасы; какое-либо постельное белье и, тем более, подушки, предусмотрены не были.

В 1867 году на заводах Пуллмана в США были построены первые вагоны, в которых имелись мягкие сиденья. На ночь они превращались в спальные места. Они располагались вдоль вагона и разделялись устанавливаемыми на ночь поперечными мягкими стенками. Верхние полки спускались с потолка на цепях. Существовали также и вагоны с двух- или четырехместными купе, в которых верхнее спальное место получалось при подъеме стенки дивана. Такие вагоны стали называть пульмановскими.

Вскоре Джордж Пуллман совершил еще одну маленькую революцию — включил в состав поезда вагон-ресторан. До этого времени железнодорожникам приходилось подолгу задерживать дальние поезда на крупных станциях и ждать, пока пассажиры пообедают на вокзале.

Изобретатель стал миллионером. В 1880 году он создал собственную империю поблизости от Чикаго. Затем основал компанию в Англии, и с начала 1880-х годов там тоже появились пульмановские поезда, среди которых выделялись «Золотая стрела» и «Брайтонская красавица». В вагонах для состоятельных пассажиров кресла были покрыты шагреневой кожей, полы утопали в коврах, а потом появилось и электрическое освещение.

В 1883 году пульмановские вагоны появились в самом роскошном поезде Европы — «Восточном экспрессе». В них были хрустальные люстры, купе, отделанные ценными породами дерева, шторы из генуэзского бархата. Вскоре «дворцы на колесах» прославились в многочисленных вестернах, а слово Pullman стало синонимом высшей степени комфорта применительно к транспорту.

3 марта 1931 года Конгрессом США был принят текст американского гимна. Основой для главной патриотической песни страны стали стихи поэта Фрэнсиса Скотта Ки «Звездно-полосатый флаг», написанные еще в 1812 году. Удивительно, но гимн США исполняется на мотив старой застольной английской песни!

3 марта 1990 года завершилось самое  продолжительное полярное путешествие на санях. Международная трансантарктическая экспедиция,  состоявшая из 6 человек, за 220 дней проехала на санях 6040 километров!

Героический поход стартовал 27 июля 1989 г. из Сил-Нунатакса, а финишировала 3 марта 1990 г. в Мирном.  Экспедиция имела поддержку с воздуха и 40 ездовых собак, часть которых для отдыха периодически вывозилась самолетами.

 



3464
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100