Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

К звездам – верхом на катапульте

Пока в Америке ученые ломают голову над созданием принципиально нового – более упрощенного, чем шаттл – челнока для космических вояжей, а в России ведется работа по созданию “Клиппера”, в Шотландии надеются создать… сверхмощную катапульту. С помощью этого примитивного рычагового устройства, известного еще со времен Средневековья, планируется “забрасывать” различные материалы на околоземную орбиту. А если понадобится, то и на Луну. Проект, который со стороны напоминает скорее несбыточно-фантастический сюжет, находится на начальной стадии.

Ученые из Университета Глазго намерены для осуществления своего замысла использовать мощные сверхпрочные канаты, а затем использовать энергию околоземной орбиты. Сейчас ученые подготавливают теоретическое обоснование своего одиозного проекта.  

При помощи катапульты в космос можно будет доставлять, прежде всего, аппаратуру, необходимую для дальнейшего исследования небесных тел.

Разработчики уверены, что их проект можно вполне воплотить в жизнь. В этом случае катапульта может стать альтернативой дорогостоящих космических аппаратов. 

Канаты длиной до 250 000 километров должны будут изготавливаться по последним технологиям из сверхпрочных материалов. Например, из синтетического волокна, типа кевлара, вольфрама, графита или современных углеродных нано-волокон.

Группа ученых из университета Глазго надеется получить денежный грант Европейского космического агентства для проведения соответствующих исследований, в ходе которых предполагается провести расчеты и установить, насколько в принципе осуществим проект.
 
Среди достоинств этого средства транспортировки грузов называется крайняя простота эксплуатации и технического обслуживания, поскольку потребуется минимальное оснащение (если, конечно, в будущем не потребуется модернизация рогатины). Для переброски необходимого груза с одной орбиты на другую будет использоваться  природные ускорители.

Сами ученые признают, что их проект может показаться неосуществимым. Вместе с тем, они не сомневаются в успехе, обращая внимание на то, что человечество в силу вполне естественных причин будет двигаться от более сложного к более функциональному и надежному.

“Принимая во внимание усиливающийся интерес к освоению Луны, а также возможность организации лунных баз, которые могут быть построены в ближайшие 20-25 лет, поиск более доступных и надежных способов доставки материалов на Луну и переброска добытых материалов обратно становятся чрезвычайно важными”, - считает один из разработчиков Жанмарко Рэдис (Gianmarco Radice).

Правды ради стоит отметить, что мысль, лежащая в основе разработок шотландских ученых, далеко не нова. В той или иной степени она уже попадала в поле зрения других исследователей, рассматривающих запуск грузов на орбиты при помощи тросовых систем, разворачиваемых со спутников, вращающихся вокруг Земли.

По материалам Scotsman.com

tech

3168
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100