Будь в курсе

Интересные факты о Швеции и о шведах

Швеция удивительная и красивая страна. Ее история очень древняя и может похвастаться героями не менее прославленными, чем герои античной Греции и Рима.

Сегодня это современная и очень технологичная страна, но самое интересное в Швеции — это ее жители. Многие подумают, что эти потомки древних викингов суровы и не разговорчивы, но на самом деле это не так.

Шведские школы.

Шведские школы очень отличаются от российских. В шведских школах абсолютно отсутствует правила, регламентирующие форму одежды. Шведские дети могут ходить на занятия в чем угодно, хоть в пижамах. Главное, чтобы одежда не была очень открытой. С учителями шведские ученики общаются на "ты" и называют учителей по именам. Это создает между преподавателями и учениками дружескую атмосферу. Трудно сказать хорошо это или плохо, но шведская система образования считается одной из самых лучших в мире.

Домашние питомцы шведов.

Обзавестись домашним питомцем в Швеции, является довольно дорогим мероприятием. Если кошку, попугайчика или хомячка ещё можно взять без особых хлопот, то собаки — это отдельная тема. Чтобы завести пса, надо обязательно его зарегистрировать, сделать соответствующую татуировку или чипировать питомца. Если собака крупная, то надо отходить кинологические курсы. Если собака проявит агрессию или хозяин не заботится о собаке должным образом, то животное заберут и если оно не пройдет определенный тест на социальное поведение, то его скорее всего усыпят. Приобретая животное, его надо застраховать, так как ветеринарные услуги в Швеции очень дорогие.

Шведская семья.

Интересно, что само понятие "Шведская семья" совершенно чуждо жителям Швеции. Они и понятия не имеют, что это такое. Более того, об этом не знают и другие жители Западной Европы. Трудно сказать откуда пришло такое определение, но уж точно не из Швеции. Возможно это понятие было сгенерировано во время холодной войны в Советском Союзе.

Игра на музыкальных инструментах.

Как известно, Швеция славится своими музыкальными коллективами и одиночными вокалистами. Все потому, что сами по себе шведы очень музыкальны. В школах к урокам музыки относятся очень серьезно и в результате многие школьники овладевают навыками игры на том или ином музыкальном инструменте. Но если слух напрочь отсутствует, то никто не заставляет заниматься музыкой силой.

Шведы и английский язык.

Удивительный факт. Оказывается, в Швеции самый высокий уровень знания английского языка среди стран, где английский не используется. Почти каждый швед очень неплохо знает английский язык и вполне сносно может поддержать на нем беседу. Любопытно, но в кинотеатрах перевод есть только в мультфильмах или детских фильмах, а в остальных случаях фильмы если они не шведские, то перевод идёт только субтитрами, а сами фильмы показывают только на английском. У этого феномена две причины. Сам по себе шведский сегмент интернета очень скудный. Практически все шведские сайты делаются на английском. Вторая причина — это очень мощная поддержка обучения английскому в школах. Практически все дети после школы владеют английским языком.

Менталитет и общительность.

Очень важным показателем для шведов, является их личное пространство. Шведы берегут и ценят его, причем также они относятся и к окружающим. Но в компании друзей шведы очень общительны и дружелюбны. Но вот с посторонними швед вряд ли заговорит просто так. Многие расценивают это как необщительность, но если самому проявить инициативу, то скорее всего вы обретете очень общительного собеседника.

Шведские женщины и их одежда.

Шведские женщины не запариваются на том, как они выглядят. Яркая косметика и каблуки можно встретить только в клубах. Повседневная одежда шведки — это удобный, скорее спортивный стиль. Шведские женщины крайне независимы и считают, что в первую очередь надо строить карьеру. Увы, но шведки не очень заботятся о своем внешнем виде, хотя этот народ очень славится своими белокурыми красавицами.

Консерватизм.

Несмотря на то, что Швеция одна из передовых стран в области развития технологий, в целом страна достаточно консервативна. В Швеции можно встретить всевозможные современные технологические решения и в тоже время можно наблюдать то, что работает по несколько десятков лет. Принцип шведов в том, что если что-то исправно функционирует, то не стоит это менять. Например, в метро Швеции ездят поезда, которые везли ещё прабабушек. Но раз они исправно работают, то и нет смысла менять их на новые. И так во многих областях жизни. В Швеции можно спокойно встретить современное технологическое решение, рядом с механизмами, работающими с восемнадцатого века.

За хорошую учебу в школе платят.

Эта информация может расстроить российских школьников. В Швеции детям начиная с седьмого класса начинают выплачивать пособие за хорошую посещаемость. Если посещаемость школы выше восьмидесяти процентов, то на расчетный счет ученика начинают поступать средства. Увы, но распоряжаются ими родители по своему усмотрению. Но с восемнадцати лет, пособие начинают получать ученики, причем пособие платится и при получении профильного образования и при поступлении в ВУЗ.

Фото: i.obozrevatel.com

Читайте также:

Как меняется самая русофобская страна Европы Швеция

Шведы никак не простят России Полтаву

Толерантную Швецию достали мигранты