Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

В борьбе за выживание человеку помогают паразиты, перчатки, пиво и любовь

Человечество стремится выжить, не гнушаясь ни какими средствами. А почему бы, в таком случае, не заключить перемирие с извечными врагами людского племени, с паразитами. Пока одни Хомо Сапиенс идут на разные ухищрения, чтобы избавиться от глистов, другие рекомендуют их в качестве лекарственного средства.

Как выяснили сотрудники Дублинского университета, личинки глистов содержат вещества, незаменимые при лечении острых заболеваний воспалительного характера. Речь идет о секрете, выделяемом личинками шистосомы Мэнсона (Schistosoma mansoni) - паразита, поражающего сосуды органов брюшной полости человека и обезьян.

По мнению руководителя проекта доктора Патрика Фэллона, заражение шистосомой повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям аллергического характера. В то же время сам паразит представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни зараженного человека, что делает невозможным целенаправленное заражение шистосомой страдающих воспалительными заболеваниями пациентов.

Но доктор Фэллон не отчаивается и полагает, что в будущем ученым удастся выделить противовоспалительный секрет шистосомы Мэнсона в чистом виде и использовать формировавшийся на протяжении миллионов лет совместной эволюции человека и паразитов биологический механизм в медицинских целях.

Тем временем наступили зимние холода. Эксперты немецкого журнала Oko-Test тоже озабоченные выживанием человека в тяжелых климатических условиях, пришли к выводу, что вместо кожаных перчаток лучше покупать шерстяные. Ими были протестированы двадцать фирм-производителей. Оказалось, что красители большинства тестированных продуктов содержали запрещенные вещества, в том числе следы вредных для здоровья химических веществ, применяемых при выделке кожи. Как утверждает издание, не защищает от воздействия вредных веществ и подкладка кожаных перчаток. Поэтому потребителям необходимо обращать внимание на ярлык, из которого следует, что товар проверен на наличие вредных веществ. Помимо этого, имеет смысл доверять собственному носу и не приобретать перчатки с сильным "запахом химии".

Специальными разработками для выживания любителей пива занимается Марсель Бенар из Бретани. Даже если в одночасье на планете исчезнет все пиво, он научит пивоманов делать пиво из кефира.

Созданное Марселем пиво l"Activelle ("Лактивель") на 75% состоит из молока и кефирной закваски. Кроме того, как и положено пиву, при его производстве использован солод. Содержание спирта в экспериментальном пиве небольшое - всего 2 градуса.

Процессы, происходящие при забраживании и выстаивании "кефирного пива", необычны для спиртного напитка. Брожение обеспечивается одновременно как за счет мальтозы - сахара, содержащегося в солоде, так и за счет расщепления лактозы молока. В результате получается молочная кислота и целый ряд ароматических веществ, принимающих активное участие в создании оригинального и приятного вкуса пива.

Молочная кислота играет также важную роль в процессе вызревания пива. На этом этапе молочный белок преобразуется в аминокислоты и пептиды, то есть происходят процессы, аналогичные сырному производству.

Результат сочетания сыра и пива в одном флаконе получается весьма неплохой. Ряд ресторанов, супермаркетов и специализированных магазинов пищевых продуктов уже заинтересовались "кефирным пивом". Правда, производство его пока находится на кустарном уровне. За всем производственным циклом, включая и разлив в день пива по 300 бутылкам, следит всего один работник.

Итальянские ученые из Университета Павии добиваются выживания романтических чувств у людей. Они обнаружили протеин, ответственный за пламя первой любви. Его повышенное содержание вызывает чувство эйфории и привязанности, связанные с чувством любви.

Однако, изучив влюбленные пары, находившиеся как в долгих, так и в краткосрочных отношениях, а также одиноких людей, исследователи обнаружили, что со временем содержание этого протеина снижается.

Уровень протеина 58 человек, у которых недавно начались личные отношения, сравнили с данными такого же количества людей, у которых личные отношения существуют давно, а также с показателями одиноких людей.

У тех, кто влюбился недавно, уровень протеина, названный фактором роста нейронов (NGF), был значительно выше. Из 39 человек, сохранивших личные чувства, через год уровень протеина NGF упал до обычной величины.

Полученные данные не означают конец любви, просто чувство это уже не такое острое.
Доктор Ланс Уоркман, глава факультета психологии британского университета в Бате, сказал: "Исследования позволяют предположить, что романтическая любовь-страсть со временем переходит в любовь-дружбу, и в этом процессе играют роль определенные биологические факторы".

По материалам: News.battery.ru

Читайте также:

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

Англичанин победил СПИД, ученые нашли ответ на вечный вопрос и другие научные новости

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину

Таинственная соседка: кто-то бродит по Луне

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5813
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100