Будь в курсе

Консервы помогали морякам выживать

Многим известно, что моряки страдали от нехватки витамина С и по этой причине у них были серьезные проблемы со здоровьем.

Так вот, такая проблема длилась много веков, пока не появились консервы. Да, обычные консервы. Дело в том, что в прошлых веках хозяева совсем не заботилось о том, чем кормить моряков.

Раньше моряки мясо, конечно же, ели, только если солили или вялили. Именно поэтому консервы стали настоящим открытием. Ведь до этого сохранять продукт можно были лишь при помощи двух способов — это соление и вяление. Такой рацион и стал родоначальником цинги. Много веков назад от этого недуга невозможно было вылечиться, и моряки просто умирали. А всему виной обычная нехватка организму витамина С.

Именно от нехватки этого витамина и умирало большое количество профессиональных моряков. Моряки хватались за любую диету, и когда на горизонте появлялась земля, то мужчины искали места для пополнения припасов. Например, они занимались охотой и браконьерством, а черепахи считались самой любимой едой моряков. Еще моряки ели абсолютно все, что могли поймать. В ход шли даже птицы и морские коровы. Как правило, рыбачить чаще всего морякам удавалось прямо с корабля.

Также проблемой в то время являлся запас питьевой воды. Из-за ее дефицита готовка еды была не особо качественной, она была сухой и содержала много соли. Это и являлось основной причиной появления недуга. Хлеб в рационе отсутствовал, вместо него ели сухари, и то в них часто заводились насекомые. Но у моряков была радость в виде грога и рома, в этом они себе не отказывали! Моряки думали, что алкогольные напитки помогают в профилактике цинги. Только на самом деле ром и грог не обладали такими профилактическими свойствами.

Настоящий переворот для жизни моряков случился относительно недавно, всего два столетия назад. Один французский кондитер сделал прорыв и изобрел наши любимые консервы. Изначально консервы запаковывали в стеклянные банки, а не в жестяные, как это происходит сейчас. Узнаваемый вариант был придуман в Америке в двадцатых годах.

Интересно, что в самом начале своего пути в консервы клали мясо не самого лучшего качества, но профессиональные моряки были рады любому мясу. Также первые консервы в стеклянной бутылке имели очень неприятный запах и по этой причине моряки называли их не консервами, а "вонючим французом", потому что придумали этот продукт во Франции. Хорошо, что сейчас можно найти консервы на любой вкус от самого худшего качества до самого лучшего. Естественно и ценовая политика такого продукта будет разной.

Фото: versiya.info

Читайте также:

Консервы: что там, в банке?

Приготовление рыбных консервов

Рыбные консервы не подпадают под продовольственные санкции