Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Отечественный телеведущий, врач и путешественник посетил почти все страны и попал в книгу Гиннеса

4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако, он ли в действительности единственный автор изобретения — остается под  вопросом. Честь создателя первого «датчика» для записи звука принадлежит англичанину — сэру Чарльзу Уитстоуну. Его прибор представлял собой две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, и не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном.

Принципиально другой микрофон, называвшийся жидкостным передатчиком, создал в 1876 году Александр Белл. Работал он следующим образом: в трубообразный резервуар наливалось немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединяли провод — так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавляли небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то начинал говорить, диафрагма колебалась, провод соприкасался с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи. Представлен жидкостный передатчик был на филадельфийской выставке, посвященной 100-летию американской революции.

Берлинер пришел в восторг от изобретения Белла и решил создать нечто похожее. С этого момента все свободное время он использовал для работы в библиотеке Куперовского института, где его живой и острый интерес ко всему, что так или иначе связано со звуком и электричеством, обрел научный фундамент. Свою маленькую квартиру в Вашингтоне он переоборудовал в лабораторию и в течение года изобрел собственный микрофон.

Белл, узнав про микрофон Берлинера, сначала стал с ним судиться, но суд неожиданно принял сторону Берлинера. Белл, поразмыслив, выкупил патент, выданный Берлинеру, за 50 тысяч долларов (целое состояние в ту пору), а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

4 марта 1937 года родился ученый, путешественник и знаменитый телеведущий Юрий Сенкевич. Врач по профессии, он, после окончания Военно-медицинской академии, стал работать начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого, а затем в Институте авиационной и космической медицины Минобороны СССР и Институте медико-биологических проблем. Когда ему не было еще и 30 лет, Сенкевич вызвался участвовать в эксперименте по исследованию пребывания человека в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе.

Экспедиция вылетела в Антарктиду в январе 1967 года. Там к основным обязанностям Сенкевича, как врача, прибавились новые. Перед отправлением в Антарктиду он получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать специальным корреспондентом и вести на станции путевой дневник. В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовывал экспедицию семи человек на папирусной лодке через Атлантику – и пригласил Сенкевича.

Во время плавания путешественникам чудом остались живы, им пришлось пересесть на пришедшую на помощь яхту. Однако, через год в составе новой экспедиции Сенкевич успешно достиг берегов Барбадоса и подтвердил гипотезу о возможности контактов древних народов, живущих по разные стороны океанов.

В 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи «Клуб кинопутешествий» В.А.Шнейдерова, Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим. Сенкевич стал совмещать телевидение и науку. В 1977 году он снова участвовал в новой опасной экспедиции Хейердала. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И всё же стартовавший из Ирака «Тигрис» достиг берегов Джибути в Африке.

В 1979 году был в составе полярной экспедиции «Комсомольской правды», на лыжах устремившейся на Северный полюс. Затем участвовал в подготовке первой советской экспедиции на Эверест… Скончался же Юрий Сенкевич 25 сентября 2003 года на 67 году жизни.

Будучи руководителем и ведущим программы «Клуб путешественников», Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач. Он побывал в 123 странах мира из существующих ныне двухсот. Сенкевич, как обладатель самой долгой карьеры телеведущего, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его передача выходила в эфир более 2000 раз и была самой любимой, народной программой на телевидении.

 



4677
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100