Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Невероятные чипы-имплантаты превратят людей в волшебников

И все-таки лавры Творца не дают покоя ученым. Научные умы всего мира бьются над созданием технологий, которые позволят усовершенствовать природу человека. Недавно европейские ученые разработали так называемый «нейро-чип», в котором сосуществуют мозговые клетки и кремневые элементы.

Для этого исследователям пришлось уместить на кремнии размером 1 кв. мм более 16000 электронных транзисторов и сотни конденсаторов. Благодаря использованию обнаруженных в мозге специальных белков к чипу были «приклеены» мозговые клетки - нейроны.

По словам Stefano Vassanelli, члена команды проекта из Университета г. Падуя (Италия), белки выступают своеобразными проводниками между каналами ионов в нейронах и полупроводниковым материалом. Таким образом, сигнал может передаваться от живой органики к неживой материи и обратно.

Эта разработка поможет вылечивать болезни мозга, путем дублирования утраченных природных функций искусственным чипом, и даже создать биологический суперкомпьютер. В таком компьютере данные могли бы обрабатываться и преобразовываться с помощью живых нейронов.

Уже в ближайшее время, «нейро-чип» поможет испытывать новые разработки фармацевтических компаний. Новая технология позволит отследить действия препаратов на нейроны.

Интересно, что подобной разработкой занимается профессор Квабена Боахен из Стэнфордского университета. Он намерен заменять поврежденные участки мозга кремниевыми чипами. Боахен возглавляет группу ученых, ведущую разработки микрокомпьютеров, которые возможно будет использовать в нейрохирургии. Эти исследования также могут привести к созданию искусственной сетчатки глаза.

Каждый отдел головного мозга отвечает за определенную функцию организма, такую как, например речь, слух или зрение. Группа Боахена собирается смоделировать эти отделы с помощью искусственной нейронной сети, которая будет выполнять до десяти квадриллионов «вычислений» в секунду. Пока что такого быстродействия можно добиться при помощи суперкомпьютера, потребляющего гигаватт электроэнергии.

По словам профессора, сейчас его команда занимается созданием микрочипа, в котором уместятся около 100000 искусственных нейронов, а также над объединением нескольких таких чипов в сеть, состоящую из одного миллиона нейронов.

Тем временем канадская студия пирсинга Tribal Expression решила облегчить жизнь лентяям, желающим без ключей заходить в свой дом.

Всем желающим студия внедряет под кожу чипы-имплантаты для радиочастотной идентификации (RFID). 64-битный чип в стеклянной ампуле даёт владельцу 100 миллиардов уникальных цифровых «ключей». В перспективе с помощью имплантата клиенты Tribal Expression смогут открывать дверцы автомобиля и получать доступ к компьютерным системам.

Внедрение чипа, под кожу на запястье обойдётся в $235. На сегодняшний день студия обслужила трёх человек.

По материалам: 3dnews, Membrana, Компьюлента

Константин Дятлов

3283
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100