Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Rolling Stones и Советский Союз: через тернии к звездам

С

60-е и 70-е – золотая эпоха существования легендарной рок-группы, время лавровых венков и вершин хит-парадов. Символично, что именно в 75-м году в СССР была издана первая пластинка Rolling Stones, за которую, западные исполнители, между прочим, получили гонорар. Правда, пригласив звезд в Москву, денег на билет огромная страна Советов не нашла…

В то знаковое время, когда мир был рассечен “железным занавесом” по условной границе и человечество на этой почве в очередной раз пыталось отделить зерна от плевел, авторитет  “роллингов” ставился под сомнение разве что в существовавшем некогда СССР. Соответствие “Моральному кодексу строителя коммунизма” тогда было куда важнее "испорченного" плебейского слуха. Чего уж тут греха таить: многие западные коллективы, в том числе Deep Purple, пережили эту эпоху огульного навета и увлечения моралите.

Именно поэтому после того, как памятное выступление Rolling Stones состоится в Варшаве в местном Дворце культуры, до Москвы западные рок-звезды будут добираться еще долгие тридцать лет.

С их приездом, раз уж зашла речь, связана довольно любопытная история. В начале 90-х, когда по эту сторону океана если не все, то, по крайней мере, многое стало несколько проще и нас почтили присутствием такие столпы, как Nazareth и Black Sabbath, “роллингов” стали поджидать – чем черт не шутит! И дождались: в “Комсомолке” сообщили, будто Стас Намин (рок-фестиваль на стадионе Ленина в Москве, с участием Оззи Озборна, Джона Бон Джови и Scorpions в 89-м – всецело его заслуга) посулил гранд-мастерам миллион долларов, ратуя за чаяния советского гражданина. И все бы получилось, найдись у нужных людей обещанная сумма. Но нет денег – нет выступления: один из первых уроков капитализма некоммерческой стране.  В результате Rolling Stones подались в Прагу.

Между тем по иронии судьбы, во всяком случае, по какому-то провидению именно эта рок-группа стала первой, кто получил в 75-м, ровно тридцать лет назад, гонорар за выпуск своей пластинки в СССР. При этом старый добрый миньон (10-15 минут звучания) из серии "На всех широтах" был издан знаменитой фирмой “Мелодия”. Славное было время – кто не помнит пластинку The Beatles под маской «Вок.-инстр. ансамбль. Англия»?

Некоторое время спустя первая грамзапись “роллингов” была продублирована в твердом варианте и, кроме того, отдельные песни попали в сборник “Мелодии и ритмы-3".

Заметно невооруженным взглядом, что в СССР Rolling Stones легально начали появляться с большим опозданием – почти десять лет спустя после того, как шедевр "Paint It Black" по праву лидировал в британских чартах.

Вместе с тем это не означает, что западных исполнителей в отечестве любили меньше. Безусловно, буржуазный ансамбль старались всячески представить как явление чуждое и, мягко говоря, недостойное. О группе писалось и в юмористическом “Крокодиле” и в “Ровеснике”. В одном из журналов “роллингов” тогда обвинили чуть ли не в ереси, определив их творческий полет как “сжиженный сатанизм” – фантазии у авторов хватало с избытком. Тотальный запрет – это миф современного времени. Задавшись целью, можно было собрать, пожалуй, с десяток записей кумиров.

Между тем в более раскованные 80-е, во второй их половине, “Мелодия” решила, что уже пора и впервые решила издать отдельный альбом Rolling Stones – событие, ознаменовавшее значительный перелом в партийном сознании страны и новую страницу в истории полноценных “лонгплеев”.

Затем, в начале 90-х, будет толчея на аудиорынке у ДК им. Горбунова и копированные отечественные диски. И первой, как уже повелось, вновь окажется “Мелодия”: "19 нервных песен" знакомы каждому поклоннику неувядающих Rolling Stones.

Тем временем 10-го июня швейцарская готическая группа Lacrimosa даст первый концерт в Москве >>>

tech

4135
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100