Будь в курсе

Самые необычные здания Москвы

Москва красива и статна. Здесь тесно соседствуют самые различные архитектурные стили и направления, создавая неповторимый облик нашей столицы.

Удивительных зданий в Москве много. Самые заметные из них:

Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке

Неординарная и эпатажная личность был миллионер Арсений Морозов, потомок купеческого рода. Из своих путешествий он привез любовь к испанским мотивам и португальскому стилю мануэлино в архитектуре, а в 1894 году заказал своему другу В. Мазырину спроектировать дом в мавританском стиле. Хотя его мать и вся Москва считали Морозова чудаком, особняк получился замечательным и радует глаз до сих пор. Ныне здесь располагается дом приемов Правительства.

Дом Перцовой на Пречистенской набережной

Сказочный особняк на набережной был построен в русском стиле в 1907 году по эскизам Малютина — создателя матрешки. Был возведен как доходный дом для творческой интеллигенции: верхние этажи занимали художественные мастерские, в подвале располагалось знаменитое кабаре "Летучая мышь". Его заказчиком был известный меценат — П. Н. Перцов, а официальной владелицей — его жена.

В начале 20 века в результате национализации дом отошел Советам, в квартире Перцовых проживал Троцкий. Особняк чудом миновал судьбу соседнего Храма Христа Спасителей, который был снесен — очищали площадку для будущего Дворца советов. Сегодня здание находится в ведении МИДа.

Дом-корабль на Тульской

Огромный жилой дом на улице Тульской у одноименного метро называют еще домом атомщиков, ведь проект финансировало Министерство атомной энергетики, руководил стройкой проектировщик атомных реакторов. Строительство шло почти 20 лет и ознаменовало собой окончание эпохи конструктивизма.

В доме 9 подъездов и почти тысяча квартир, есть даже двухэтажные. Длина дома составляет 400 метров, он имеет толстые бетонные стены и стекла по 0.5 см. Ходят легенды, что благодаря такой прочности здание может выстоять даже в атомную войну.

ТЦ Китеж на Киевской

Недалеко от Киевского вокзала в 2008 году был построен интересный торгово-офисный центр. За необычную форму, созданную из бетона и стекла, его называют утюгом или Титаником. Такая узкая форма была вызвана необходимостью втиснуть многофункциональную постройку на ограниченную площадь. Длина здания составляет 330 метров, на его 11 этажах располагаются офисы и коворкинг-пространства.

Дом-парус на Ходынском поле

Когда в этом районе существовал аэропорт, потом планировалось построить картинг или развлекательный центр. Но в 2007 году здесь вырос весьма необычный дом, который за полукруглую форму удостоился многих названий: его именовали парусом, ухом, улиткой, каплей и т. д. На самом деле, такую форму дом приобрел в процессе возведения. Изначальный проект пришлось откорректировать из-за расположенной рядом школы, чтобы не нарушать норм инсоляции учебной территории.

Так здание в 22 этажа на улице Гризодубовой (плюс подземная двухъярусная парковка) стало ярким примером лужковской эпохи. Из-за необычной формы и новых технологий проектирования были разработаны 22 вида планировки для 272 квартир.

Дом-яйцо на Машкова

Первоначальный проект касался постройки родильного дома в форме яйца, однако существующее здание является поп-арт-объектом и просто эпатажным флигелем соседнего здания. Он имеет 4 этажа, 5 комнат и был спроектирован как жилое здание, всеми коммуникациями связанное с основным.

Некоторые специалисты считают дом-яйцо самым абсурдным архитектурным наследием эпохи Лужкова в Москве. Сменив несколько владельцев, шедевр архитектора Ткаченко в 2014 году был выставлен на продажу за 360 миллионов рублей.

Римский дом в Казачьем переулке

Монолитно-кирпичный дом на 2-м Казачьем переулке (метро Полянка) считается одним из самых красивых современных жилых комплексов. Он располагается в историко-культурном центре столицы, квартиры здесь дорогие — от 600 тысяч за кв. метр. Автором неоклассического шедевра в Замоскворечье стал архитектор М. Филиппов. С римской архитектурой его объединяют портики, общий план строительства и круглый дворик перед зданием.

Помпейский дом в Филипповском переулке

В 2005 году в центре столицы было возведено жилое здание обычной формы. Но примечательным стало его оформление: оно полностью повторило убранство помпейского аристократического дома Amorini Dorati. Фасады украшены росписями, портиками, колоннами.

Стройка несколько раз останавливалась, менялись владельцы объекта. Последние пожелали увидеть нечто необычное, так был утвержден проект архитектора Белова. Считают, что тяга к яркому и прекрасному в крови у русского народа. Несмотря на свою экзотичность, помпейские мотивы использовались и ранее, но так органично вписались в архитектуру центра Москвы впервые.

Теремок в Хвостовом переулке

Такой привычный и непримечательный внутри, Теремок поражает своей красотой в экстерьере. Он выполнен по проекту Щукина и Леонова в традиционном русском стиле: имеет и башенку, и наличники, и декор. Хотя здание напоминает богатые купеческие особняки, годом его постройки является 2010. Здесь расположено 6 квартир. Никакого исторического наследия строение не несет, но облик московских улиц делает веселее.

Дом Перлова на Мясницкой

В 1893 году известный столичный архитектор Клейн построил для купца Перлова трехэтажный дом на Мясницкой улице, позже псевдокитайские элементы стиля внес К. Гиппиус. Причина такого архитектурного преобразования — приезд в Москву в честь коронации Николая второго китайского посла. Чайный магнат Перлов рассчитывал привлечь внимание китайца и заключить выгодные контракты на поставку чая из Поднебесной. Хотя договор с китайским дипломатом подписан не был, но внешний вид магазина продолжал привлекать много покупателей. Другим маркетинговым ходом, обеспечившим доход магазину, стала продажа недорогих сортов чая. Перлов впервые поставил на продажу чай в жестяной таре.

Долгое время здесь располагался чайный магазин и доходное предприятие на верхних этажах, в советское время — коммунальные квартиры.

После реконструкции 2012 года в здании возобновил работу чайный магазин, который действует до сих пор.

Фото: mansden. ru

Читайте также:

То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

Спасение памятника архитектуры - всегда спецоперация

Составлен рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы за последние двадцать лет