Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Россия первой ввела правостороннее движение

5 февраля 1752 года русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков. Помимо четко указанной приоритетной стороны движения, транспортным средствам предписывалось «не ездить слишком шибко».

Произошло это раньше любой другой европейской страны, а некоторые историки вообще утверждают, что правостороннее движение в России практиковалось задолго до указа императрицы. Первой в Западной Европе правостороннее движение ввела у себя Дания - в 1793 году, Франция – 1794, Италия с вопросом «право-лево» разбиралась до 1870 года, а Португалия до 1920-го.

5 февраля 1901 года в Москве по адресу улица Тверская, 14, состоялось открытие знаменитого «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Здание, где расположен Елисеевский магазин, ныне считается памятником истории и культуры Москвы ХVIII века. Тогда в «Елисеевском» открылось пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и самый большой фруктовый. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха.

Москвичам пришлось по вкусу оливковое масло, которое Елисеев закупал в Провансе. Приучил он их и к французским трюфелям, и к устрицам. С заморскими товарами успешно соперничали русские окорока,балыки из белой и осетровой рыбы, икра. В кондитерском отделе особой популярностью пользовались «дамские пирожные» из собственной пекарни. Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись, а уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.

С приходом революции Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали — он стал государственным. Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским» неофициально. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С 1918 года часть дома стала использоваться под квартиры. В 1935-36 годах в одной из них провёл последний год своей короткой жизни Николай Алексеевич Островский, а в 1940 году в квартире был создан его музей. В 1992 году музей был переименован в Государственный музей — Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н. А. Островского. Музей стал центром популяризации творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения. Впрочем, в наши дни магазин преобразился не только внешне. В него как будто вернулся реформаторский дух последнего Елисеева, немало сделавшего для того, чтобы гастрономия стала частью нашей национальной культуры.

5 февраля 1986 года был совершен уникальный прыжок с парашютом – с борта самолета выпрыгнул самый пожилой «десантник». Американец Эдвин С. Таунсенд совершил свой  последний (и рекордный!) прыжок в возрасте 89 лет. Приземлился рекордсмен в Вермилион-Бей, штат Луизиана. В 1987 году мистер Таунсенд скончался.

 



3511
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100