Будь в курсе

Не чернобыльская, а французская "зона отчуждения"

Франция у многих ассоциируется с романтикой, именно поэтому туда съезжается огромное количество туристов из года в год. Там прекрасная архитектура, попав во Францию, можно подумать, что вы в сказке. Но и во Франции есть места, которые совсем неидеальны. Как правило, о них мало кому известно, об одном таком месте мы вам и расскажем.

Деревня Дуомон — на ее территорию вход категорически запрещен. Практически больше века назад эта деревня считалась одним из самых красивых мест Прованса, только сейчас деревушка — это "красная зона". Место закрыто для посещения, оно огорожено забором и рядом стоят таблички, предупреждающие об опасности, которая грозит, если зайти за забор. Интересно, что именно жители Советского Союза могут представить, что же это за место. Все прекрасно знают про трагедию в Чернобыле. Вот уже несколько десятилетий эта зона также является запретной, как и деревня Дуомон.

Только то, что произошло на территории СССР — это результат трагедии. А вот ситуация с французской деревушкой — это целенаправленные действия человечества. В начале 20 века данный населенный пункт являлся одним из главных полей боя Битвы при Вердене. Наверняка, вы слышали про эту кровавую и масштабную битву в период Первой Мировой Войны.

Почва, на которой стояла деревня просто разорилась и была опустошена по вине военных действий. Земля была отравлена. Все потому, что в то время актуальным было применять химическое оружие массового поражения. Это и произошло в Дуомоне. Специалисты и историки рекомендуют обходить эту зону стороной, не то, чтобы даже посещать. Как правило, там бывают только ученые-экологи. После последнего исследования выяснилось, что почва деревни отравлена настолько, что превышает даже норму мышьяка в 300 раз. Если постараться и очистить землю, то она вряд ли будет пригодной для жизни в ближайшие семь веков, как считают эксперты. Кстати, купаться в водоемах, которые находятся в близи деревни или в ней также категорически запрещается.

В подведении итогов можно сказать, что французская деревушка Дуомон — это отличный показатель того, почему же страны мира решили отказаться от использования химического оружия после действий Первой Мировой Войны. Даже во время Второй Мировой Войны, которая считалась еще более жестокой, чем Первая, химическое оружие не применяли. Не было смысла использовать такое оружие, потому что после него на земле нельзя будет выращивать хлеб и все остальное, чем питаются люди. Остается надеяться, что даже случайных трагедий не возникнет, чтобы люди могли жить спокойно.

Фото: bratsk.org

Читайте также:

Десять мест на Земле несовместимых с жизнью

Чтобы помнили: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибли 43 000 советских солдат

Жизнь на Земле зародилась от инопланетных зомби