Будь в курсе

Как Коперник изобрел бутерброд

У каждого предмета было свое начало и идейный вдохновитель. Все вещи, что нас окружают, были созданы кем-то заранее, чтобы облегчить жизнь поколениям.

Как часто мы не задумываемся о том, как пришли к нам многие предметы.

Например, даже у обычного бутерброда есть своя история. И ее истоки уходят в 1521-ый год. Создателем этого лакомства является Николай Коперник, более известный как астроном, врач и политик.

Средние века никогда не отличались миром и стабильностью. Тевтонский орден, в 1466 году потерявший свою независимость, все равно пытался захватить Польшу и представлял для этого государства угрозу. Чтобы предостеречь страну от опасного противника, власти Польши передали соседним землям, Вармии, часть прав и епископское управление. Так Вармия стала своеобразным буфером между Польшей и Тевтонским орденом.

Николай Коперник был одним из видных деятелей Вармии — он был администратором "общих работ", то есть занимал должность главного инспектора.

Времена для Вармии были тяжелыми, так как вражде между Польшей и Тевтонским орденом не было конца. В 1519 году король Сигизмунд опять начал войну, и в плоть до 1521-го она шла достаточно ровно и без перепадов. Но потом армия ордена все-таки осадила город Алленштейн (в нем и проживал ученый), так что Коперник начал серьезную подготовку к обороне.

Однако прямо перед началом операции по защите крепости, в Варнии начался мор. Болезнь одного за другим уничтожала людей, и необходимо было срочно понять причину этой беды. Коперник решил разделить население на маленькие группы, и каждой из них начал выдавать маленькие порции продуктов, чтобы отследить из-за чего развивается болезнь. Прошло совсем немного времени, когда ученый осознал, что причиной всех проблем является хлеб, который настолько часто роняли люди, отвозившие солдатам пищу, что он покрывался грязью и пылью.

Тогда Коперник начал разрабатывать план по очищению хлеба. Он решил намазывать хлеб чем-нибудь вкусным, что будет разительно отличаться от него по цвету. Кроме того, если хлеб упадет на землю, его "защитный слой" станет черным, и его можно будет или убрать, или вообще выбросить весь каравай. Намазывать хлеб решили взбитыми сливками, то есть маслом. Не прошло и пары дней, как мор остановился.

Метод Коперника по обработке каравая прижился не сразу. Только в 1545-ом году уже в Германии во время очередной войны, приведшей мор и чуму, один врач Адольф Буттенадт вспомнил о намазывании хлеба сливками. Он решил рекламировать новое лекарство от всех болезней и зародил в Европе новую традицию: есть хлеб с маслом.

Фото: cdn1.rzn.info

Читайте также: