Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

За что графа Льва Толстого отлучили от православной церкви?

 

5 марта 1994 года был поставлен необычный рекорд Гиннеса – в скорости передвижения борзой собаки.  Самую высокую зафиксированную скорость: 366м за 19,57 с, или 67,32 км/ч,- показал пес по кличке Стар-Тайтл на прямом отрезке в Вайоминге, Новый Южный Уэльс, Австралия. Убегал же от собаки механический "заяц".

5 марта 1901 года было объявлено об отлучении от Русской православной церкви графа Льва Толстого – знаменитого писателя. Решение об этом было принято Святейшим Синодом 15 февраля и вызвало бурную полемику в обществе.

В решении было сказано: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви…»

5 марта 1953 года скончался «отец народов» - Иосиф Сталин.  В последнюю ночь зимы 1953-го года Сталин по обыкновению вызвал на дачу приближенных — Берия, Маленкова, Хрущева, Булганина. Отдыхали, пили легкое вино «Мджари». В 4 утра разъехались, после чего бериевский «прикрепленный», проводив гостей, передал охране слова Сталина: «Ну, ребята, ложитесь-ка вы все спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». Охранники, подивившись, улеглись спать, на следующий день ее сотрудники до десяти вечера просидели в своей караулке, не смея войти в дом. Лишь когда привезли почту — пакет из ЦК, охранники пересилили страх, вошли и на пороге малой гостиной увидели на полу тело Сталина. Он был еще жив, шевелил рукой, но говорить уже не мог.

Вождя сразил мощнейший инсульт с кровоизлиянием в мозг. Охранники, подняв с полу тело советского руководителя и переложив его на диванчик, начали звонить в Политбюро и КГБ и, наконец, дозвонились до Маленкова.  В три часа ночи 2 марта приехали Берия и Маленков. Берия произнес странную фразу: «Товарищ Сталин спит, незачем его беспокоить», — после чего оба уехали, оставив «вождя народов» на попечении беспомощных охранников и кастелянши. Персонал понимал - если Сталин умрет у них на руках, то им несдобровать, и они начинают названивать во все инстанции, требуя, чтобы прибыли врачи. В четверть девятого утра врачи появились. А с ними аппарат для искусственного дыхания, рентгеновская установка, пиявки... Все это так и останется незадействованным. Врачи были бессильны.

К постели умирающего вызывали дочь Светлану и сына Василия. Вслед за ними на дачу — каждый день, как на дежурство, — стали приезжать члены Политбюро. 5 марта началась долгая, мучительная агония. В 21:50 Сталин вдруг на минуту открыл глаза и поднял левую руку. Все собравшиеся были потрясены невыразимым ужасом этого взгляда и этого жеста. Первым пришел в себя Берия. Убедившись, что Сталин мертв, он немедленно уехал в Кремль.

 



3425
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100