Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Лазерные телевизоры от Mitsubishi

Специалисты только предрекают плазменным и жидкокристаллическим плоскопанельным телевизорам большое будущее, а на рынке уже появляются более конкурентоспособные технологии цифровой обработки светового сигнала. В конце этой недели группа японских компаний Mitsubishi представит уникальный телевизор класса HDTV, в котором для передачи изображения используются лазерные лучи и специальный чип.

До этого во  многом переломного момента в проекторных телевизорах использовались, как правило, ламповые источники светового сигнала. Теперь им на смену пришел лазер, при помощи которого изображение проецируется на светопропускающий экран.

По прогнозам специалистов, первые коммерческие модели лазерных телевизоров появятся в следующем году. При этом производители не намерены размениваться на мелочи и планируют сразу акцентировать внимание на широкоформатных панелях с диагональю свыше 50 дюймов.

Стоит отметить, что появление лазерного телевизора – событие значимое, однако далеко не революционное. Рано или поздно это должно было произойти. Исследования в этой области ведутся на протяжении ряда лет, и перспективы использования лазерных технологий в производстве телевизоров открылись около 2-3 лет назад. Основные проблемы, по которым внедрение технологии откладывалось, заключались в большом потреблении энергии и высокой себестоимости готового продукта.

Однако сегодня эти препятствия удалось успешно преодолеть. Более того, по словам представителей Mitsubishi, лазерный телевизор потребляет меньше энергии, чем его ближайшие плазменные конкуренты.

Дело в том, что в обычных телевизорах лампы работают на полную мощность, пока прибор включен. В новых панелях Mitsubishi лазеры, в которых используются полупроводники, действуют в режиме энергосбережения, т.е. выключаются и включаются только тогда, когда это действительно необходимо.

Среди других, не менее важных достоинств телевизора выделяются его эргономичность и вес. Это достигается за счет того, что экран телевизора будет изготавливаться из облегченного пластика, в то время как в подавляющем большинство современных телевизоров по-прежнему используются стеклянные покрытия. Весить лазерный телевизор будет, как минимум, двое легче обычной плазменной панели.

Что касается качества изображения, то оно будет отвечать стандарту HDTV, что гарантирует глубину картинки и насыщенность цвета.

Таким образом, за счет вклада Mitsubishi жидкокристаллическим и плазменным телевизорам появилась потенциальная альтернатива. Однако насколько она окажется удачной, покажет будущее. Тем более что полным ходом идут работы по созданию дисплеев с использованием углеродной нанотрубы, а также экранов поверхностной проводимости излучателя электронов (S.E.D. - surface-conduction electron-emitter display).

Прототипы таких телевизоров уже существуют. В январе на выставке в Лас-Вегасе компании Toshiba и Canon представили на своем стенде серию S.E.D.-панелей. 

tech

3162
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100