Будь в курсе

История докторской колбасы

Времена СССР были непростыми, но счастливыми для населения. Своеобразным символом тех лет стала колбаса "Докторская" — любимица советского народа.

Здоровое и сильное население — главная составляющая коммунизма. Правительство страны стремилось создать все условия для формирования общества, готового трудиться во благо Родины. Но нехватка мясного производства в те годы ощущалась остро, нужно было срочно начать выпускать натуральный мясной продукт, содержащий в составе максимальное количество белков. Решение найдено — вареная колбаса, способная полноценно заменить населению мясо.

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян занимался возрождением пищевой отрасли в стране, ориентируясь на технологии США, которые в те годы развивали аналогичное производство. Благодаря этому жители Советского Союза попробовали консервированные и молочные продукты.

В 1936 году начинается производство мясных изделий. Колбаса выпускается исключительно для лечения, ее используют в рационе питания больниц и санаторно-курортных заведений. Из этого появляется предположение о необычном названии колбасы — "Докторская". Хотя есть сведения, что изначально колбаса, созданная в СССР, должна была получить название "Сталинская", но впоследствии у НКВД появились сомнения насчет такого красноречивого названия, поэтому "лечебная" колбаса осталась "Докторской".

Рецепт изготовления колбасы был доверен лучшим "пищевикам" страны. 100 кг готового продукта содержало 95 кг мяса (свинины и говядины), 3 кг яиц, 2 кг отборного коровьего молока, сахар, соль и кардамон с мускатным орехом. Добавлять острые приправы не разрешалось.

До середины 20 века рецепт мясного продукта не менялся. Колбаса выпускалась строго по ГОСТу. Хотя лучшей "Докторской" считалась та, что изготавливалась на Микояновском мясокомбинате, именно этот мясной производитель был первопроходцем в колбасной индустрии СССР. Удивительно, что себестоимость колбасы превышала ее стоимость в магазинах, поэтому позволить себе "Докторскую" могли простые советские граждане.

К сожалению, в 70-е годы, по причине засухи и неурожая, состав колбасы изменился. В фарш стали добавлять крахмал и муку. А уже в 80-е годы "Докторская" потеряла свои первоначальные свойства и качества. Был полностью изменен ГОСТ колбасного изделия, который оставил в любимом деликатесе только название.

Но все же "Докторская" лежит по сей день в супермаркетах и радует глаз людей, рожденных в СССР.

Фото: www. pnp.ru

Читайте также:

Состав "докторской" колбасы далек от заявленного на этикетке

Из чего делают колбасу. Слабонервным лучше не читать

"Докторскую" колбасу заставят делать строго по ГОСТу

На российских прилавках стало втрое больше некачественной колбасы