Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Создатель аспирина открыл также и жуткий наркотик

6 марта 1899 года немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин. Удивительно, но еще чуть более ста лет назад средства от «жара» - а именно так врачи называли большинство болезней - не существовало. В 1763 году священник Эдвард Стоун открыл мощнейшее жаропонижающее действие, производимое отваром ивовой коры (кстати, за две тысячи лет до него подобный эффект отмечал легендарный Гиппократ).

Только через полвека ученые смогли определить химический состав салициловой —  «спираевой» кислоты (от Spiraea, латинского названия таволги — растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота). Однако, практического применения салициловая кислота тогда не получила: салицин оказался недешевым, как любая продукция, производимая из натуральных компонентов. А более доступная салициловая кислота и действовала хуже, и наносила вред желудочно-кишечному тракту больного.

Как часто бывает в науке, помог случай. В 1888 году в преуспевающую на рынке красок компанию Bayer, в ее химическую исследовательскую лабораторию, буквально со студенческой скамьи пришел сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты. В затею молодого химика поначалу не верили и реальной пользы от работ Хоффмана руководство компании не видело. У юноши же был в этом исследовании и личный интерес: отец Хоффмана страдал ревматизмом, а салициловую кислоту применять не мог из-за проблем с желудком.

10 августа 1897 года Хоффману удалось впервые получить ацетилсалициловую кислоту. Стоить отметить, что через 11 дней он сделал еще одно открытие в этой же области: получил диацетилморфин — полусинтетический опиат, известный впоследствии как героин. Его предполагалось использовать как более сильное обезболивающее, нежели полученная ранее ацетилсалициловая кислота. Через полгода клинических испытаний были зарегистрированы уникальные товарные знаки. Слово «героин» произошло, разумеется, от «героический». «Аспирин» получился из двух слов: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea.

Недорогой, почти безвредный и, главное, эффективный аспирин быстро распространился повсюду в цивилизованном мире и в мгновение ока стал самым популярным обезболивающим на планете. Используемые универсальные лечебные качества и широкое распространение аспирина дают основание считать его одним из главных лекарств ХХ века.

6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области  родилась Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-лётчик-космонавт. 16–19 июня 1963 года она совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 23 часа. Во время полета позывной Терешковой был «Чайка», а её слова перед стартом «Эй! Небо, сними шляпу!» стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!».

Полет был далеко не идеальным: уже в космосе была обнаружена ошибка в автоматической программе корабля: вместо того, чтобы с каждым витком приближаться, «Восток-6» удалялся от Земли. Ошибка была исправлена прямо на орбите. Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг земли и провела почти трое суток в космосе. Терешкова в космосе вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, она стала «послом доброй воли», активно встречалась с лидерами разных государств.

С 1997 года генерал-майор авиации Терешкова Валентина Владимировна в отставке. В 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила В.В. Терешковой почётный титул «Величайшая женщина 20-го столетия». Сама же она как-то рассказала, что перед стартом разговаривала с Королёвым о будущих экспедициях на Марс и что она готова полететь туда - даже без возвращения!

 



4972
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100