Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Пластиковая карта в твоем кармане: надолго ли? Меры предосторожности

Поздравляю. Ты стал владельцем пластиковой карты. В этом маленьком прямоугольнике заключен целый капитал, который ты можешь использовать по своему усмотрению, как в России-матушке, так и за ее пределами. Главное, чтобы банкоматы не терялись из твоего поля зрения и недоброжелатели не сидели у тебя «на хвосте». Иначе радость обладания карточкой, сменится на горечь ее потери, вместе с твоим капиталом.

Ты идешь в ногу с прогрессом, а помнишь ли, что еще в начале 90-х пластиковые карточки были чем-то из ряда вон выходящим, признаком красивой жизни. Это уже потом ВУЗы стали в массовом порядке делать из студентов банковских клиентов и перечислять стипендию им на карточки. Разного рода предприятия тоже подхватили новшество и стали выдавать сотрудникам зарплату в электронном виде.

Сначала новый способ платежа вызывал недоверие, но потом народ пообвык, а сейчас многие себе просто не представляют жизнь «без пластиковых денег». Действительно – это удобно и оперативно. Например, Visa принимается в 25 млн. торговых и сервисных предприятиях по всему миру. Правда, если ты не собираешься за границу лучше купить карточку отечественной платежной системы, будет дешевле.

Стало возможным приобрести «вездеходную» карту, которая совмещает функции международной и отечественной платежных систем. Такова российская платежная система STB-Card и зарубежная MasterCard. Она позволит тебе использовать низкие тарифы внутри России, за рубежом переключается на режим MasterCard или Maestro.

Наиболее распространенные пластиковые карты: Visa Electron платежной системы Visa, Maestro платежной системы MasterCard и STB-Сard. Они выдаются неопытным клиентам с нулевой банковской историей. В основном их используют для снятия наличных в банкоматах и покупок в магазинах. Комиссионные за снятие наличных составляют от 0 до 1,3 процентов. Снимать деньги выгоднее в том банке, где ты заказывал карточку, меньше заплатишь за комиссию.

За получение наличных в «чужом» банкомате с тебя сдерут по полной. Например, ты снимаешь десять баксов и можешь быть уверен, из них три бакса останутся в банке. Использование отечественной карточки «мягче» по последствиям. Расстанешься с одним процентом от суммы.

Классом выше считаются карточки– Visa Classic и MasterCard Mass. С помощью них можно рассчитываться во всех торговых точек мира и интернет-магазинах.

Есть и другие варианты, рассчитанные на очень продвинутых людей и тех, кто желает связать свою жизнь с кредитом.

Но у тебя уже есть своя карточка и впору подумать о самом главном, о безопасности. К сожалению, воровство средств с пластиковых карточек очень распространенное преступление. Чаще всего в этом виноваты сами хозяева карт.

Самое простое, на чем можно попасться, это когда у тебя незаметно «уводят» карточку, а потом расплачиваются с помощью нее в магазинах, подделав твою подпись. Это может произойти очень быстро. Так что не удивляйся, что когда ты спохватишься и заблокируешь карту, на ней уже будет нулевой баланс.

Еще вариант - для продвинутых мошенников. Преступник может установить на банкомат хитроумный прибор, считать твой личный ПИН-код и снять со счета всю твою наличность.

Довольно рискованное дело, совершать покупки в Интернете. Виртуальный магазин могут «хакнуть», поэтому для расчетов в сети лучше будет зависти отдельную карту с небольшим счетом.

И уж самый банальный способ забрать твои деньги, просто отследить твои манипуляции над банкоматом, а потом подойти и вежливо, но скорее грубо попросить расстаться с деньгами. Злоумышленники могут сделать это и без разговоров, просто треснув по голове увесистым предметом, забрав добычу и сделав ноги. Конечно, за многими банкоматами наблюдают с помощью видеокамер, но неизвестно насколько оперативно прибудет помощь, и смогут ли сотрудники правоохранительных органов поймать твоих обидчиков по «горячим следам». Пока их ищут, они могут уже спокойно ехать в электричке в направление пригорода.

Впрочем, и сам банк может обуть тебя на полтинник баксов, если ты потеряешь карту. Поэтому внимательней отнесись к тексту договора с банком, застрахован ли он на случай кражи.

Как сохранить карточку и не лишиться денег:

Самое главное правило. В случае любой внештатной ситуации звони в банк и блокируй карту.

Вскрыв конверт с ПИН-кодом, запомни его, а конверт уничтожь.

Обязательно оставь образец свой подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. Мошеннику придется ее подделывать, что усложнит его задачу.

Запиши номер своей карты и телефон, по которому необходимо звонить в случае ее утери. Храни эти записи отдельно от карты. Они помогут защитить твой счет, если карту украдут.

Ни кому не сообщай свой ПИН-код, не записывай его на карте и вообще не храни его вместе с картой.

Не оставляй карту в автомобиле или в гостиничном номере, а также в местах, где посторонние могут скопировать номер карты и образец твоей подписи.

Не подвергай карту тепловому, электромагнитному или механическому воздействию.

Проверяй правильность суммы, указанной на платежном чеке. Подписывая платежный чек, ты соглашаешься на списание указанной в нем суммы с твоего счета.

При использовании не передавай карту другому человеку, за исключением кассира. Использование карты третьим лицом банк рассматривает, как грубое нарушение правил и поэтому договор с тобой может быть расторгнут.

Абсолютно понятно, что нужно быть невменяемым человеком, чтобы давать номер своей карты, принимая участие в лотерее, рекламных акциях и в телемаркетинге.

Мошенники могут подсмотреть твой ПИН-код, установив рядом с банкоматом шпионскую видеокамеру. Поэтому, когда ты вводишь ПИН-код лучше прикрывать клавиатуру свободной рукой.

Перед тем как совершить операцию с банкоматом, оцени ситуацию вокруг. Вдруг за тобой кто-то наблюдает или на тебя неприятно посматривает устроившаяся неподалеку уличная компания. «Гоп-стоп» – бич городов, особенно в темное время суток, помни об этом.

Чек, который банкомат «выплевывает» после совершения операции, не оставляй и не выбрасывай, а сразу уничтожь.

Требуй проводить операции оплаты товаров и услуг по твоей карте в твоем присутствии и под своим наблюдением. Не допускай исчезновения карты из своего поля зрения даже на незначительное время. Иначе через некоторое время можешь удивиться, что у твоей карты появился клон, которым с успехом воспользовались мошенники.


Перед поездкой проверяй доступный баланс в банкомате, либо в отделениях банка.

Регулярно получай выписки по карточному счету и проверяй отраженные в них операции. Если ты обнаружил операции, которых не совершал, обращайся в отделения банка с заявлением об отказе от таких операций.

Сохраняй бдительность.

Мошенники: как не попасться на удочку. Правила безопасности.

Константин Дятлов

7400
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100