Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

В стане спаммеров неспокойно – грядет Судный день

Похоже, инициатива Лондона находит все большую поддержку не только в Европе, но и в азиатских странах, также озлобленных на поставщиков спама. Речь идет о так называемом Лондонском плане по сотрудничеству в вопросах противодействия электронному мусору (London Action Plan on Spam Enforcement Collaboration).

 На днях к Великобритании и США, объявившим непримиримую войну спаммерам, примкнула и Китайская народная республика, что само по себе уже повод для размышлений.

Трансгосударственная антиспамовая инициатива появилась на свет в октябре прошлого года и успешно продвигается с подачи Англии и США – слишком многие утомлены разрозненной и бесперспективной борьбой с распространителями электронной околесицы, в лучшем случае настойчиво предлагающими увеличение ваших гениталий. Теперь Скотланд-Ярд при взаимодействии со спецслужбами других стран готов взять злодеев за… жабры.

Более того, для этого уже создается мощная площадка. В частности, выстраивается структура нового образования: налаживается межгосударственное сотрудничество в этой сфере, создается международная рабочая группа по координации антиспамовой деятельности. При этом стоит отметить, что и до этого поворотного момента многие организации, в том числе Организация экономического сотрудничества и развития занимались планомерным и беспощадным истреблением спаммеров. Теперь жизнь последних, видимо, не будет стоить и ломаного сантима – “Большой брат” в лице, даже страшно подумать, народонаселения шести континентов (в перспективе) об этом позаботится.

Приятно, однако, то, что столь грандиозное дело хотя бы по касательной затеяно ради обычного юзера – от виртуального сора страдают также серьезные консорциумы.

Более того, объявив “джихад“ спаммерам, государства, сплотившись ради благородной цели, единодушно решили, что заодно можно преследовать распространителей вирусов и всякого рода жуликов, промышляющих он-лайн аферами. О масштабности и серьезности новой беспрецедентной кампании можно судить хотя бы по тому, что на последней конференции, посвященной проблеме спама, присутствовали представители свыше 20 стран. И разговорами, вопреки установленной международной практике и прогнозам, дело не ограничилось.

Для справки:

По данным совместной межгосударственной комиссии, ненужный сор составляет свыше 60% от всего объема данных в электронном виде, пересылаемых в Интернете. При этом согласно данным министерства торговли и промышленности США один только Китай ответственен, как минимум, за львиные 20% - страна приближается к порогу в 100 млн. интернет-пользователей. Пекин извиняет лишь добровольное стремление его правительства “очиститься” от скверны и смыть пятно позора. Основным “загрязнителем” Интернет-среды по общему признанию является все же Америка. США также активно противостоят всемирному виртуальному “злу” – кампания Operation Spam Zombies, охватывающая другие 25 стран, призвана ослабить стан хакеров и спаммеров.

Лондонская инициатива заявила о себе довольно жестко в феврале этого года, когда в результате операции, в которой приняли участие агентства и компании 30 стран, в различных странах в отношении спаммеров было возбуждено около 300 уголовных дел.

Между тем России не грех изучить опыт Лондонской инициативы, потому что по темпам распространения спама наша страна, по некоторым данным, уступает разве что Китаю. При этом отечественные умельцы активно перенимают опыт зарубежных коллег.

Так, как только энергетики вернули в столицу электричество и поднялся шум вокруг бизнеса Анатолия Чубайса, в сети появился спам, в котором предлагалось оборудование для обеспечения бесперебойного питания, а также услуги адвокатов при возбуждении исков против РАО "ЕС России" и Мосэнерго.

Спаммеры становятся все более активными и изощренными, осваивая новые тактики и прибегая к всевозможным уловкам, генерируя “левые” сообщения и забивая ими мировой трафик. Однако дышать им становится все труднее и, может быть, в один прекрасный день последняя особь будет бережно храниться в заспиртованном виде где-нибудь в кунсткамере. 

 На главную

tech

4393
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100