Будь в курсе

Самый дорогой цвет в истории

Часто можно услышать, что фиолетовый цвет - это цвет знати и королей. Отчасти да, но тут подразумевается не фиолетовый, а пурпурный цвет. Многие считают пурпурный одним из оттенков фиолетового, но на самом деле фиолетовый цвет, это часть видимого спектра, а пурпурный - это цвет, полученный в результате смешивания красного и синего.

Именно пурпурный цвет, порой ценился дороже золота. Это было связанно с высочайшей стоимостью красителя. 1 килограмм сырья давал лишь 60 грамм красителя, а для покраски 1 килограмма шерстяной ткани нужно было использовать 200 грамм красителя, то есть нужно было более 3 кг сырья. Так вот, чтобы получить такое количество сырья, нужно было около 30 тыс. моллюсков. Затратное дело надо сказать.

Легенда гласит, что собака финикийского правителя бегая по пляжу разгрызла раковину, и тут же ее морда окрасилась в ярко пурпурный цвет. С тех пор привилегия добывать и окрашивать ткань, регулировалась государством. А за ношение пурпурного обычным человеком можно было потерять голову.

Со временем пурпурный стал не только цветом императорской власти, но и духовным цветом. Так древние правители отождествляли себя с богами или их потомками, а цвет соответственно подчеркивал это.

История знает случаи, когда даже императоры не могли позволить себе этот цвет. Так римский император Аурелиан не позволил своей жене купить пурпурный платок, по причине его стоимости эквивалентной весу золота. В период правления королевы Елизаветы с 1558 по 1603 годы, в Англии, было строго прописано законом то, какой цвет имеют право носить те или иные слои общества. Пурпурный был разрешен, только самой королеве и близким членам ее семьи. Лишь в 19 веке цена на пурпурный резко упала. В 1856 году один молодой химик по имени Вильям Генри Перкин, бился над синтезом хинина, который помогает при малярии. В процессе, ему случайно удалось получить пурпурную семь, которой он попробовал окрашивать ткань. Смесь получила название анилиновый пурпур. Изобретение имело колоссальный успех и озолотило своего создателя.

Так цвет, который столетиями был привилегией монархов, в результате неудачного опыта молодого химика, стал доступным всему человечеству.

Фото: floraexpress.ru

Еще по теме:

Какие цвета выдают наши пороки

Что означают те или иные цветы, подаренные женщине

Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных?