Будь в курсе

Мистическая жизнь Николая Васильевича Гоголя

Жизнь, как и произведения Николая Васильевича Гоголя, всегда были связаны с мистикой. Однако сам писатель никогда не искал подобной славы.

Но это не отрицает того факта, что Гоголь действительно мог знать и видеть больше, чем мы.

Родился Гоголь в 1809 году в Полтавской губернии. Николая Васильевича назвали в честь святого, который стал его покровителем на всю жизнь. Но даже появление на свет Гоголя можно считать чудом. Двое предыдущих младенцев не смогли выжить. После рождения писателя, дела в семье наладились. Дети перестали умирать, а у Николая Васильевича появилось много братьев и сестер. Но несмотря на то, что писатель жил в большой семье и не был обделен вниманием, незнакомых людей и даже друзей семьи он не любил и всегда пытался улизнуть к себе в комнату незамеченным.

Писателю всегда было лучше и комфортнее находиться наедине с собой. Гоголь очень любил заниматься рукоделием и готовить. Николай Васильевич шил платья для сестер, угощал всех варениками и необычным напитком по его личному рецепту — козьим молоком с добавлением рома. Лучшим же лакомством для самого Гоголя было сладкое. Он мог взять несколько кусочков сахара со стола и ходить с ними весь день, периодически доставая, чтобы съесть. А погружаясь в раздумья, писатель машинально начинал скатывать хлебные шарики.

Также писатель был очень усидчивым. Он мог заниматься монотонным делом на протяжении длительного времени. Например, Николай Васильевич переписывал книги, причем делая их миниатюрные копии.

После смерти Николай Васильевич не стал привлекать к себе меньше внимания. Вокруг него все так же, как и раньше было много тайн. Многие считают, что Гоголь довел себя до смерти самостоятельно. После гибели близкой подруги писателя с ним происходили мистические вещи. Казалось, будто кто-то сказал Гоголю точную дату его смерти. Писатель перестал пить, есть, почти не спал, при этом упрекая себя в том, что наоборот делает это очень часто. Николай Васильевич исчезал буквально на глазах, но врачи не могли найти причину болезни.

Очередной необъяснимой ситуацией было сожжение второго тома "Мертвых душ". Писатель, будто одержимый злыми духами, попросил слугу принести все черновики и кинул их в огонь. Утром, узнав, что натворил, Николай Васильевич не нашел объяснений своему поступку. Но факт оставался неизменным — многолетний труд был мимолетно уничтожен. Это стало большим ударом для писателя. А нервная система Николая Васильевича уже находилась на грани.

Николай Васильевич очень боялся, что его похоронят заживо. Поэтому настойчиво просил близких, сначала точно убедиться в смерти и только потом предпринимать какие-то действия. Причиной такой тревожности могла быть чрезмерная фантазия, ведь творческие люди всегда витают где-то между двух миров. Но если бы дело было только в этом…

Николай Васильевич умер в 1852 году. За несколько дней до смерти он видел сон, в котором его душа отделилась от тела. Очевидцы рассказывают, что после смерти лицо Гоголя было настолько умиротворенное, что становилось не по себе.

Спустя почти 80 лет останки Николая Васильевича перезахоронили. Каков был шок очевидцев, когда они обнаружили, что голова писателя повернута набок. Вывод один — страх Гоголя стал явью. Писателя похоронили, когда он был еще жив.

Многие историки, которые исследовали биографию Гоголя, считают, что писатель имел связь с темными силами. Одним из доказательств служит мистическая повесть "Вий". Когда у писателя спросили, откуда он взял материал для этого произведения, Гоголь ответил, что давно слышал похожую легенду, но рассказал ее по-своему. Однако языковеды до сих пор не нашли этому подтверждения.

Но вот вопрос — не слишком ли много ужасающих подробностей было известно обычному смертному? Или за эти знания всё-таки пришлось чем-то заплатить?

Фото: itd3.mycdn.me

Читайте также:

Гоголь: неразрешимая тайна

Тайны жизни и смерти Гоголя

Гоголь и национальный вопрос