Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Вертолетоносные корабли были "на корню" побеждены субмаринами

 

7 февраля 1847 года русский врач Федор Иванович Иноземцев впервые в нашей стране провел хирургическую операцию под полным эфирным наркозом. Вообще первые обезболивающие средства изготавливались из различных растений (опия, конопли, белены, цикуты и пр.) в виде настоев или отваров, а также «сонных губок». Губки пропитывались соком растений и поджигались - вдыхание паров усыпляло больных и медики получали возможность провести операцию.

В XIII  веке испанец Р.Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года Уильям Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза.

В России же эфирный наркоз был впервые применён Ф.И.Иноземцевым, а уже 14 февраля русский учёный и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.

7 февраля 1950 года впервые в СССР на палубу морского корабля сел летательный аппарат — вертолёт Ка-10. Этот геликоптер был создан в 1948 г. и имел двигатель Ивченко АИ-4В мощностью 41 кВт (55 л.с.). Первый же полет Ка-10 совершил 30 августа 1949 года.

Опыт оказался положительным и первые предложения по строительству крейсеров-вертолётоносцев были выдвинуты уже в 1958. Однако, в те годы размеры крейсеров показались командованию ВМФ чрезмерными. Разработка проекта 1123 «Кондор» началась в 1960 году.

Первый крейсер проекта - «Москва» - вступил в строй в 1967 г. и оказался достаточно эффективным для целей ПЛО благодаря наличию 14 противолодочных вертолётов и мощной ГАС. Второй крейсер - «Ленинград» - вошёл в состав флота спустя два года. Всю свою службу корабли провели в составе Черноморского флота, действуя обычно в акватории Средиземного моря.

Первоначально предполагалось построить серию из 12 крейсеров данного типа, но резкий рост боевых возможностей атомных ракетных подводных лодок, особенно в плане дальности стрельбы баллистическими ракетами, вынудил ограничиться двумя кораблями. Строительство третьего крейсера проекта 1123 было отменено в 1968 г. ещё до закладки. Тем не менее, «Кондоры» сыграли важную роль в развитии отечественных авианесущих кораблей.

 



2474
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100