Будь в курсе

Корона для Бобового короля - веселая традиция во Франции

Традиция печь огромный пирог с сюрпризом, собираться дружеским кругом и выбирать потешного "короля" сохранилась во Франции.

При желании "бобовый пирог" можно купить готовым — достаточно завернуть в ближайшую булочную. Там для компании предложат слоеный миндальный торт нужного размера, и в его коробке обязательно будут лежать две бумажные золотые короны — для Бобового короля и его королевы.

Сюрприз тоже будет. Важно не проглотить его и не сломать об него зуб, ведь сейчас французские кондитеры запекают не "бобы", а крохотных керамических человечков.

Как праздник появился?

"День Бобового короля" известен в Европе с раннего Средневековья, и его традиция восходит к Рождеству. Вплоть до XVII века его справляли столь широко и весело, что шутовские "короли" попадали на страницы книг и полотна живописцев.

Другое его название "День Трех Королей". Волхвы, что пришли поздравить Деву Марию и принесли дары Младенцу Иисусу. У католиков день почитания волхвов приходится на Богоявление, 6 января, а блюда на столе вокруг главного пирога должны напоминать о символах христианства: рыбе и агнце.

Однако "бобовыми днями" французы любят чествовать и других святых, особенно Николая Чудотворца.

Что запекают в пироге?

Старое название праздника не случайно. В качестве секрета было принято класть крупную фасоль или цельный миндальный орех.

На смену им пришли монетки, изображения ангелов и святых, а потом и нынешние нарядные человечки в золотых коронах. Из этих фигурок дети и взрослые любят составлять коллекции.

Как выбирают Бобового короля?

Пирог ставят в центр стола и разрезают на куски.

Если праздник отмечают в семье, под стол залезает самый младший из ее членов и садится под пирогом. Взрослые по очереди показывают на куски и спрашивают, кому они достанутся, а ребенок называет имена.

После этого (или сразу) все садятся за стол и начинают есть.

Тот, кто находит в пироге сюрприз, становится Бобовым королем и выбирает из присутствующих дам королеву. Если секрет достается королеве, Бобового короля назначает она.

Как чествуют короля?

"Королевской чете" надевают золотые короны, их сажают во главу стола и восхваляют тостами.

Бобовый король может отдавать шутливые приказы, и подданные должны мигом их выполнять. Безграничная монаршая "власть" сохраняется до конца дня.

Но стать королем — еще и обязанность!

Согласно обычаю, счастливый обладатель приза должен обеспечить для компании новый пирог и продолжение вечеринки. Ведь "бобовый праздник" продолжается не один день.

Какие еще традиции связаны с этими днями?

Раньше пирог не съедали целиком — порций должно было быть на одну больше, чем присутствующих. Оставшийся на блюде кусок называли "Доля Бога" или "Доля Девы", и с ним поступали по-разному. В старину его было принято выносить из дома и отдавать нищим.

Иногда эту часть пирога берегли в память о тех, кто отсутствовал за столом, и старались, чтобы не возникло плесени. Это говорило, что с человеком все в порядке, и он обязательно вернется.

Существовали и "бобовые пирожные" — небольшие по размеру миндальные тортики с сюрпризом. Их отправляли в подарок друзьям, преподносили сюзерену.

Но главной традицией "бобовых дней" было и остается дружеское и семейное веселье.

Поэтому золотые бумажные короны так любят хранить и заново примерять. В этот момент всегда хочется улыбнуться.

Фото: plumesbijouxetcie.fr

Читайте также:

Осень во Франции пахнет каштанами

14 июля - праздник линчевания Родины

Свинья под дубом Свободы, Равенства и Братства