Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Самая известная настольная экономическая игра появилась во время Великой Депрессии

7 марта 1757 года в Петербурге учреждена первая в России акционерная компания — «Российская в Константинополе торгующая компания». Компания имела уставный капитал в 100 тыс. рублей, который был разбит на 200 акций. Как и все другие компании, созданные в XVIII веке, компания не была открытой. Акции размещались только среди царской семьи и ее ближайшего окружения.

Публичные акционерные общества появились после указа Александра I от 1805 года «Об ответственности акционерных компаний в случае взыскания одним складочным капиталом». Именно тогда стартовало отечественное акционерное движение. Уже к 1829 году в стране действовало 19 новых обществ. Наиболее известным среди них являлось «Первое страховое от огня общество» (учреждено в 1827 году), получившее на 20 лет исключительное право по страхованию имущества в обеих столицах и в 20 губерниях России. На первых порах оно по своим акциям выплачивало до 45% годовых! Когда по банковским вкладам выплачивались до 4%, а по государственным облигациям до 6% годовых.

До 1836 года все АО в России действовали на основании индивидуальных уставов, которые сильно между собой отличались. С целью унификации акционерного дела Николай I и издал Указ «Положение о компаниях на акциях». Все акции должны были приобретаться только за деньги, сами акции могли быть только именными. Деятельность общества должна быть открытой и доступной проверке. Все акционеры несли солидарную ответственность, а количество учредителей не должно быть меньше двух. В соответствии с существовавшим законодательством при формировании уставного капитала в акционерных обществах, 50% от суммы участники должны были уплатить в течение месяца, а оставшаяся часть вносилась в двухлетний срок со дня утверждения устава. В случае невыполнения этих условий общество признавалось несостоявшимся.

К 1861 году в Российской империи действовало уже 128 акционерных обществ с уставным капиталом 256,2 млн. рублей. Более половины совокупного уставного капитала приходилось на долю 8 железнодорожных обществ. В промышленном производстве насчитывалось 54 акционерных общества с капиталом до 34,5 млн. рублей. К 1893 году количество обществ в России увеличилось до 645 с размером уставного капитала до 872 млн. рублей. Советская власть такую форму владения имуществом отменила.

7 марта 1933 года в Атлантик-Сити (США) безработный инженер-электрик Чарльз Дарроу изобрел знаменитую настольную игру "Монополия". Эта экономическая стратегия для двух и более человек наибольшую популярность получила в конце XX века во многих странах мира, включая СССР.

Цель игры — рационально используя стартовый капитал добиться банкротства других игроков. Фактически «Монополия» представляет собой игровое поле, состоящее из квадратов, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то бросанием кубика он определяет, какое число шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход (каждый шаг соответствует одному очку на кубике и одному квадрату на игровом поле). В настоящее время имеются многочисленные компьютерные версии «Монополии». Придумана же эта игра была в разгар Великой депрессии.

Безработный Чарльз Дэрроу показал проект игры «Монополия» представителям компании Паркер Бразерс, которые, однако, отклонили проект, из-за 52 ошибок в дизайне, но это не остановило мужчину, который решил выпустить игру своими силами. С помощью друга Чарльз Дэрроу изготовил и продал 5000 самодельных копий «Монополии» в универмаге Филадельфии.

Через некоторое время он уже не мог справляться с возросшим спросом, и решил снова обратиться к представителям Паркер Бразерс. Монополия вошла в историю — уже в 1935 году она стала самой продаваемой игрой в Америке. На сегодняшний день число игравших в Монополию перевалило за полмиллиарда человек.



4243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100