Будь в курсе

Армия призраков в Нормандской операции

Успех вторжения Антигитлеровской коалиции в Нормандию во время Второй мировой войны во многом была достигнута благодаря боевым силам, которых даже не было.

Она называлась "Армия призраков" и убедила немцев в том, что предстоящее вторжение не состоится в Германии.

Операция по вторжению в Нормандию требовала огромного уровня координации между более чем 1 млн. военнослужащих, привлеченных из вооруженных сил пяти разных стран. Операция такого масштаба никогда не предпринималась. Союзники знали, что для успеха потребуется невообразимый ранее уровень изобретательности, смелости и, возможно, самое главное, обмана.

Читайте также: Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..

Адольф Гитлер давно ожидал морского вторжения из Англии и послал одного из своих лучших генералов, Эрвина Роммеля, чтобы подготовить оборону против него. Роммель приказал своим людям строить огневые точки, бункеры, противотанковые заграждения и более миллиона мин-ловушек, чтобы предотвратить посадку планеров. Эти приготовления к разгрому десантов оказались угрозой превратить операцию в катастрофу для союзников.

Незадолго до Нормандской операции, немцы начали получать информацию о массивных силах, развертываемых в юго-восточной Англии, в нескольких километрах от Па-де-Кале. Наблюдатели начали собирать военные радиопередачи. Тем временем самолеты-разведчики начали возвращаться с фотографиями танковых батальонов и военных грузовиков, собирающихся на полях. И немецкие шпионы вскоре определили эту силу как "Первую группу армий Соединенных Штатов" во главе с легендарным генералом Джорджем Паттоном.

Читайте также: Русский десант в Нормандии

Но то, что видели немцы, не было подготовкой к вторжению. Это была крупнейшая операция по обману в военной истории. Передачи, которые они собирали, были тщательно организованы экспедициями союзников, танки, которые они замечали на фотографиях разведки, были надувными, а их шпионы были двойными агентами.

Но эта "Армия призраков" была настоящей единицей. Официально она была названа 23-м штаб-квартирой спецназа, организованной в рамках операции "Quicksilver". Она была частью более широкого плана обмана — "Бодигард", в которой работали тысячи разведчиков, художников и специалистов по рекламе, и им было дана одна задача: отвлечь внимание немцев от Нормандии.

Используя свои художественные навыки, 603-й инженер камуфляжной армии создал сотни фиктивных танков, самолетов, десантных кораблей и артиллерийских орудий. Они были чрезвычайно убедительны на дальних дистанциях, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большинство из них были сделаны из резины, дерева и немного были раскрашены.

Читайте также: Высадку союзников в Нормандии чуть не сорвала ссора супругов-агентов

Очевидно, что армейский лагерь без людей будет казаться неестественно тихим. Понимая это, был организован "звуковой обман". Это подразделение записывало звуки с военных баз США и включало их из специальных динамиков. Эти колонки были достаточно мощными, чтобы можно было проецировать смоделированное движение танков, грузовиков и людей с расстояния более 30 км.

В целом это создало довольно убедительное впечатление, что на юго-западе Англии собираются массивные силы вторжения. Паттон, который номинально отвечал за эту силу, также сыграл свою роль. Он провел недели неутомимо, перемещаясь между позициями и произнося речи, наполненные ненормативной лексикой в ​​войска, создавая впечатление, что он готовился привести их в бой.

Обман был настолько успешным, что даже после начала высадки немцы удерживали свои резервные дивизии в Кале. Они были убеждены, что высадки в Нормандии должны были отвлечь их внимание от реального вторжения Первой армейской группы Паттона.

Фото: pinterest.ru