Будь в курсе

Что нужно знать о кофе, чтобы получить его идеальный вкус

Любители кофе зачастую очень трепетно подходят к выбору заведения, чтобы получить нужный напиток, а точнее его вкус. Большинство людей доверяют тем кофейням, кафе и ресторанам, в качестве продуктов которых не сомневаются. Качество же находится там, где нет экономии на кофейных зернах, кофемашинах и огромного количества дополнительных вещей. Конечно, денежный вопрос оказывает серьезное влияние на готовый продукт, но этого мало, иногда и в этих случаях вкус для покупателя не тот. Что еще важно учесть в данном моменте, чтобы получить идеальный вкус и удовольствие от напитка?

Читайте также: Мода на кофе с собой: как так вышло?

До этапа приготовления мы сталкиваемся с самим продуктом, с кофейными зернами. Кофе имеет свое огромное видовое дерево с большим количеством ответвлений, каждое из них — новый сорт. Именно о сорте или виде кофе нужно спрашивать у сотрудников заведений, чтобы заранее не прогадать со вкусом. На настоящий момент насчитывается около 40 деревьев кофе, их легко можно отличить даже по внешнему признаку: некоторые выглядят, как кустарники, другие могут достигать высоты 5-7 метров. Обычно кофе классифицируют на 3 вида: арабика, робуста и либерика, именно они являются основой для кофейной индустрии. Они произрастают в разном климате и на разной почве, именно поэтому имеют разные вкусовые и питательные свойства.

Читайте также: Ученые из Китая раскрыли новые свойства кофе

Либерика по сравнение с арабикой и робустой используется в наименьшей степени, так как имеет очень горький вкус, этот вид кофе добавляют минимальным процентом к смеси из других видов. Арабика и робуста ­- основные ботанические сорта, арабику часто используют в 100% виде, а также могут мешать с другими сортами, как это делают с робустой, обычное соотношение смеси робусты и арабики — это 70% на 30%, где 30% робусты. Арабика — самый популярный вид кофе, он занимает больше половины всего экспорта, поэтому каким бы арабика не была бы капризным растением, люди с трепетом ухаживают и выращивают её на высоких и солнечных склонах гор. Особенностью арабики считается её отличительный мягкий вкус и наименьшее содержание кофеина — около 1,5%. Робуста же кофе, в котором содержится наибольшее количество кофеина, этот фактор придает сильную горечь зерну, поэтому его и не используют, как моносорт.

Читайте также: Каким должен быть настоящий кофе

Для достижение идеального вкуса важно знать основные моменты о каждом виде или сорте кофейных зерен: любителям крепкого эспрессо подойдет кофе, где преобладают зерна робусты, для мягкого американо — арабика. Важно также не забывать о количестве кофеина, реакция организма у каждого человека разная, так что, если вы беспокоитесь о давлении, для вас подойдет или кофе без кофеина, где он все равно существует, но в 0,02%, или же арабика.

Теперь Вам останется только выбрать приятное заведение и спросить о используемых сортах кофейных зёрен.

Фото превью: thekievtimes.ua