Будь в курсе

Тайны фастфуда: вся таблица Менделеева

Почему нас всех так тянет съесть какой — нибудь фаст — фуд, хотя мы прекрасно знаем, что он вреден? Первое — это вкусно и доступно. Но не только этим привлекают заведения быстрого питания, поэтому давайте разбираться, почему нас так привлекает еда быстрого приготовления и чем она не полезна.

А начнем наш материал непосредственно с самого вкуса. Для того, чтобы наши вкусовые рецепторы откликались на вкус, да такой, за которым бы хотелось прийти снова, в ход идут все вещества химической таблицы. Допустим, в молочный коктейль, чтобы получить клубничный вкус нужно добавить: клубничный сироп, ароматизатор, лимонную кислоту, сахар, воду, краситель.

А в составе пирожков будут: соль, глюкоза, вода, сахар, пшеничная мука, кулинарный фритюрный жир, крахмал, свекольный краситель, молочный порошок, эмульгатор и его большое количество дополнительных веществ. Соус барбекю будет состоять из: уксуса, воды, сахара, томатной пасты, глюкозного сиропа, соли, модифицированного крахмала, карамелизованного сахарного сиропа, специй, ароматизатора и стабилизатора.

Практически все производители готовых продуктов питания и продуктов быстрого приготовления используют глутамат натрия — это самая популярная пищевая добавка или, как его еще называют, усилитель вкуса. Еда с таким составом или походим, способна вызвать у каждого человека привыкание, потому что вкус натуральный еды становится уже пресным. С помощью специальных добавок удается снизить и стоимость продукта, и привлечь к нему внимание.

А теперь о ярких цветах. Специалисты считают, что темные цвета способны значительно снизить аппетит, а вот яркие цвета, например, желтый или красный, наоборот побуждают человека что — то съесть. А теперь просто вспомните, в каких цветах оформлен ваш любимый ресторан фаст — фуда? Как правило, в ресторанах быстрого питания ни в коем случае вы не увидите люминесцентные лампы, потому что еда в таком освещении кажется очень бледной и, даже мертвой.

Нельзя забывать еще и о трех китах — это соль, сахар, жир. Пищевая сфера давно знает о том, что все люди любят жир, соль и сахар. Самыми вкусными кажутся продукты, которые состоят на 30% из сахара и примерно на столько же из жира. Несмотря на то, что данный баланс отрицательно сказывается н здоровье человека, менять формулу вкуса не хотят, иначе еда потеряет свой вкус и структуру.

Кстати, фаст — фуд все едят, как правило, без столовых приборов. Например, жители восточных стран едят палочками, в связи с этим они потребляют значительно меньше еды и организм чувствует насыщение быстрее. Жители европейских стран привыкли пользоваться ножом и вилкой, а вот нация, которая ест больше всего — ест еду руками.

По статистике, естественное насыщение организма происходит примерно через 20 минут после начала приема пиши. А вот потребление еды быстрого приготовления составляет около 3 — 7 минут, а это заставляет людей идти и покупать дополнительные порции.

Сама текстура пищи тоже играет большую роль. Народу нравится, когда еда хрустит. Возможно, этим и можно объяснить большую популярность крекеров, чипсов, жаренного мяса или картофеля фри. Помимо хрустящей пищи, людям нравится еще сочная и блестящая пища, а жир — это самый эффективный способ добиться такого эффекта. Крайне важно, что жир, который используют в таком случае относится к опасным трансжирам.

Читайте также: Фаст-фуд: мифы и реальность

Фаст-фуд: что можно съесть

Бутерброд на работе, или Чем заменить фастфуд

Холодные напитки провоцируют обжорство

О жизни быстрого приготовления