Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

День памяти святого отшельника Сергия Радонежского

7 октября отмечается день памяти Преподобного Сергия Радонежского.

Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье знатных бояр Кирилла и Марии. Считается, что Господь избрал его еще во чреве матери -  еще до рождения сына Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца. Родившегося малыша назвала Варфоломеем.

С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери. В другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия, и вскоре вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес. Но вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь.

Постепенно отшельник Сергий стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой лесной обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных, как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов.

Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение с татарскими захватчиками. Сергей благославил войско и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

Святой Сергий скончался 25 сентября 1392. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых. Сергий основал несколько обителей, в том числе Свято-Троицкий Сергиев монастырь, а его ученики учредили до 40 монастырей на Севере Руси.

Читайте также:

Паломничество в велосипедном седле по святым местам Радонежья

Паломничество в велосипедном седле. Храмы Радонежья

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж.

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж. Часть II

Смотрите фотогалерею:

Мария Павликова

3721
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100