Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Индейцы знали водопровод: начавшийся год преподносит сюрпризы археологам

Символично, одна из первых сенсационных новостей в этом году связана с археологией. У подножья Анд на севере Перу обнаружены остатки самого древнего из ирригационных каналов Южной Америки. Эта находка позволяет объяснить возникновение в этом регионе цивилизаций, основу которых составляло сельское хозяйство.

"Есть, по меньшей мере, четыре места в этом районе, где каналы были созданы примерно 5.300 лет тому назад, а, возможно, и еще раньше", - отмечает Том Д. Диллхей, археолог из американского университета Вандербильт в Нэшвилле.

Ученый начал свои исследования почти 30 лет назад в долине Зана, в 60 километрах от побережья Тихого океана. Выводы исследователей служат убедительными доказательствами того, что ирригационные технологии стали тем ключевым "инструментом", позволившим создать ранние перуанские цивилизации.

Подобные ирригационные системы на Байкале обнаружила экспедиция Yoki.ru . «Эти системы были построены бурятами, которые, в свою очередь, переняли их у эвенков. По мнению ученых, они не менее гениальные, чем известные шумерские, - рассказывает Андрей Поляков, известный журналист, исследователь древностей. – Причем на мысе Рытом, где мы исследовали так называемый Байкальский Стоунхэндж, есть также система орошения. По мнению Валентина Хагдаева, известного Ольхонского шамана, возведена она была в глубокой древности.

Любопытно и то, что Рытый поделен руслом переосхшей реки на две части: на одной расположена каменная система, названная Стоунхенджем, на другой – система орошения. Судя по заключениям археологов, керамика, обнаруженная нами на развалинах, была произведена около 4 тысяч лет назад. Как мы видим, в это время очаги довольно развитой цивилизации были разбросаны по всему миру».

Как мы видим, 2006 год начинается интересно и, судя по всему, мы станем свидетелями новых открытий. Также было и в прошлом году. У археологов и энтузиастов было немало работы, о чем мы неоднократно рассказывали нашим читателям.

Напомним, что одна из самых сенсационных находок была обнародована в октябре. В центральной части Боснии в районе населенного пункта Високо была найдена сложенная вручную островерхая пирамида. Пирамида огромного размера и по данным геологического анализа была создана от 10 до 20 тысяч лет назад. Она ориентирована по сторонам света и напоминает сооружения, которые ранее были обнаружены в Латинской Америке.

Кроме пирамиды, на 18-метровой глубине ученые обнаружили остатки древних лабиринтов и других объектов, наличие которых говорит о том, что там когда-то было поселение.

"Мы получили первые результаты и первые доказательства. В то же время, согласно истории Боснии, такие конструкции не могли появиться в последние 500, 800 или две тысячи лет Это указывает на то, что речь идет о некой сверх цивилизации, которая существовала на этой территории ранее", - сообщил боснийский исследователь Семир Османагич.

Другое открытие заставило исследователей пересмотреть свои предположения относительно того, когда возникло гражданское общество. Речь идет о найденном четыре года назад в на сирийской-иракской границе городе, который процветал около 6 тыс лет назад.

Необычный и изощренный в плане строительства древний город был разрушен захватчиками 5 500 лет назад. О том, что это был именно город, а не поселение, свидетельствуют мощные стены, огромные печи для обжига керамики, а также уникальные печати, которыми пользовались горожане.

Подобные находки подтверждают факт возникновения в городе социально-правовых отношений. В самом расцвете в Хамукаре проживало приблизительно 3 тыс человек, а центр города располагался на расстоянии в 100 миль от современного Мосула в Ираке.

В то же время раскопки показали, что город активно занимался торговлей, и именно это могло стать причиной его гибели из-за торговых войн. Среди остатков цивилизации, которые удалось выкопать из-под земли – горшки, сделанные на гончарном круге, представляющие собой маленькие изящные сосуды со стенками не толще скорлупы яйца, статуэтки с большими спиралеобразными глазами и много обломков керамики.

До того, как остатки уникального города были найдены археологами в безводных равнинах Сирии, специалисты предполагали, что цивилизация впервые зародилась гораздо южнее этого места, к югу Месопотамии. Именно там, где раскинулось множество пальмовых рощ, а болотистая местность и водоемы были удобны для рыболовства, древние люди стали закладывать стены будущего города Урука.

Его считают первым городом, который появился еще 4 тыс лет назад. Раскопки в Хамукаре полностью опровергли ранее существующую теорию. Найденный город располагался гораздо севернее Урука. Но главным сенсационным открытием стало то, что этот город появился на тысячу лет раньше, чем Урук.

При подготовке использован материал: NEWS.rin.ru

Читайте также:

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

«Загадочный Арарат»: Альфа и Омега, Начало и Конец Человечества

Поиски Ноева Ковчега: русских на Арарате, как всегда, не ждали

«До Потопа»: Земле не более 8 тысяч лет?

Константин Дятлов

5551
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100