Будь в курсе

Культ Карго - поклонение приносящим дары самолётам

Это исключало передачу религии от одного народу другому. Первые примеры культа отмечались в конце XIX века, но широкую известность он получил после Второй мировой войны.

Во время боевых действий, американская армия основала на островах Меланезии свои базы. Поставка осуществлялась по воздуху, иногда припасы сбрасывались на парашютах, иногда самолёты приземлялись. Никогда не видевшие ничего подобного коренные островитяне чрезвычайно впечатлились новым вещам. Трудолюбивому народу было непонятно, почему они, старательно работая, не имеют таких же хороших и необычных предметов, что, практически ничего не делая, получают незваные гости. Они поняли, что спускающиеся с неба дары предназначены им в награду от богов, а своими странными действиями — рисованием полос на земле, розжигом костров и фонарей, чудными разговорами — американцы их перехватывают себе.

Но, когда чужеземцы их покинули, дары также прекратились. "Дело в ритуале" — постановили аборигены и стали имитировать военных. Они рисовали разметки, проводили "военные учения", используя оружие из бамбука, строили подобие радиовышек, где, изобразив из подручного материала микрофоны и наушники, пытались выйти на связь с богами. И, из-за чего культ Карго заработал название "культа самолётопоклонников" — возводили подобие самолётов из соломы. Летать им не было нужды — главное, приманить своим видом богов.

В некотором роде соломенным самолётам это удалось. Островитяне настолько увлеклись своей религией, что практически забросили обыденные занятия, из-за чего им грозило вымирание. Антропологи забеспокоились, но их попытки вернуть жизнь аборигенов в привычное русло ни к чему не привели. Тогда было решено оказать им гуманитарную помощь, которую доставили… на самолётах. И это послужило для островитян доказательством их веры — они принялись проводить ритуалы ещё усерднее. После этого учёные решили не вмешиваться и дать возможность жить аборигенам самостоятельно. С того времени с трудом, но многие культы Карго исчезли.

Постепенно понятие карго-культа стало употребляться во множестве сфер и означать несоответствие внешнего вида действительности — когда кто-то изображает из себя специалиста в вопросе, о котором имеет лишь приблизительное представление. Появился после поста политолога Екатерины Шульман и термин "обратного карго-культа" — когда общественные институты заимствовали структуру у других стран, но делали это поверхностно, из-за чего получали неудовлетворительный результат, при этом всю вину сваливая на оригинал, доказывая, что он работает так же слабо, просто чуть-чуть лучше.

Изначальный культ Карго, когда люди копируют предметы гораздо более развитой цивилизации, интересен с точки зрения поклонников теории палеоконтактов. По их мнению, в прошлом Землю посещали разумные существа, о чём свидетельствуют некоторые обнаруженные артефакты и изображения тысячелетней давности. Эти находки, которым нет научного объяснения, и так похожие на современную технику, являются имитацией и рисунками инопланетных технологий.

Фото: antidotte. com

Читайте также:

"Культ карго". Как рождается религия

Папуа: ритуальные убийства вместо выборов

"Оживший" египтянин чуть не свел в могилу участников похорон