Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

История праздника 8 марта началась в Нью-Йорке

8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Женщины в ходе того "марша пустых кастрюль" требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, в то время как мужчины уже работали по 10 часов.

После 8 марта 1857 года женщины впервые стали членами профсоюзов. В 1908 году в этот день женщины вновь вышли на улицы и потребовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. 

В 1910 году известная немецкая революционерка Клара Цеткин на Международной конференции женщин в датской столице Копенгагене предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях. И призвала женщин мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1975 году 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день. 

В нашей стране впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. С первых лет советской власти 8 марта стал государственным праздником, а с 1965 года этот день стал выходным.

8 марта 1887 года была запатентована телескопическая удочка. Сделал это житель американского штата Коннектикут Эверетт Хортон. Первая складная снасть была сделана из металла. Бристоль, в котором жил Хортон, был весьма пуританским городом и не позволял своим жителям никаких развлечений - в том числе и рыбалку.

Отказываться же от своего хобби американец был категорически не намерен - и придумал удочку из металлических трубок, которые вставлялись одна в другую, превращаясь, в результате, в обычную неприметную палку, которую можно было бы транспортировать по городу без опасений.

8 марта 1968 года в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129, погибло 96 моряков. Советская дизельная субмарина К-129 Тихоокеанского флота затонула в 350 милях севернее Гавайских островов на глубине 5500 м во время боевого патрулирования. В настоящее время существуют три основные версии трагедии — затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана, взрыв водорода из-за поломки систем вентиляции и, наконец, столкновение с американской подводной лодкой.

Первая — официальная версия командования ВМФ СССР, на второй — настаивала американская сторона. К версии столкновения склонялись, правда неофициально, советские военно-морские специалисты, у которых была информация о том, что вскоре после гибели К-129 в американскую базу ВМС на о.Окинава пришла АПЛ «Суордфиш», имевшая характерные повреждения ограждения рубки. В любом случае, американцы точно знали координаты гибели К-129, и в 1969 году затонувшая лодка была обнаружена разведывательным кораблём ВМС США «Мицар», после чего детально обследована.

Подводная лодка лежала практически на ровном киле, выдвижные устройства опущены, в районе верхней части третьего отсека, имелась, якобы, пробоина, захватывающая часть рубки и ракетные шахты. На основании полученной информации в ЦРУ США было принято решение поднять К-129 в целях получения образцов ядерного оружия, а также шифровальной техники.

В ходе операции «Проект Дженифер» специально построенному для этой цели судну «Гломар Эксплорер» удалось поднять носовую часть К-129. По американским данным, в руки США попали две торпеды, оснащённые ядерными боеголовками, журнал регламентных работ со спецбоеприпасами, шифровальные блокноты и шифровальная машина. В разрушенных отсеках обнаружены шестеро погибших моряков, которых американцы, захоронили в море с отданием всех необходимых воинских почестей.

 



5243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100