Будь в курсе

Писательские дуэли 19 столетия

В Европу дуэли пришли в 16 столетии, после того как покончили с рыцарскими турнирами. В России первая дуэль произошла в 1666 между немыми нерусскими офицерами.

Александр Дюма завершил финальную сцену произведения "Графиня де Монсоро" дуэлью. С18 века сражение происходило при участии двоих участников.

19 столетие стало пиком поединков, в которых принимали участие Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Тургенев и другие. Многие участвовали в них не единожды. Часто дуэли имели показной характер, не заканчиваясь чем-то трагичным.

Самыми ярыми дуэлянтами считались Пушкин и Лермонтов. Гений русской литературы Александр Сергеевич мог подраться по любому поводу, повзрослев, относился к дуэлям с осторожностью. Однако чем закончилась дуэль с Дантесом, мы прекрасно помним.

Горяч был Лермонтов, узнав о смерти Пушкина, он хотел встретиться Дантесом, но встреча миновала. Мы помним, как он участвовал в "битве" с французом Эрнестом де Барантом, якобы из-за оскорблений. Сначала они сражались на шпагах, когда она сломалась у Михаила Юрьева, решено было перейти на оружие. Французский дипломат выстрелили мимо, поэт в воздух, разошлись миром. После Лермонтов был сослан на Кавказ Николаем I, где погиб в дуэли от рук отставного майора Мартынова.

В 1817 много шума наделала дуэль двадцатидвухлетнего Грибоедова с Шереметевым, причиной стала восемнадцатилетняя балерина Авдотья Истомина, за которой ухаживал друг писателя Завадовский. Однако она предпочла ему Шереметева, с которым начала совместную жизнь, которая закончилась после крупной ссоры. Он уехал, но продолжал следить за Истоминой.

Однажды Грибоедов пригласил балерину выпить чаю, который затянулся на целых два дня. Прознав ситуацию, ревнивец Шереметев решает, что они оба должны получить пули. Якубович согласился стрелять в Грибоедова, ради дружбы с Шереметевым.

В день четверной дуэли Шереметев мирится с Авдотьей, но узнаем об их связи с Завадовским. После того, как раздался сигнал, он выстрелил, но промахнулся, а вот Завадовский попал оппоненту в живот, от которого он вскоре скончался.

Грибоедов и Якубович стрелялись уже в 1818, где писателя ранили в руку, а он специально стрелял мимо.

Влюбившись в Любовь Менделееву, Андрей Белый и Александр Блок чуть не сошлись в дуэли. Последний женился на дочке известного ученого, но Белый был настойчив, продолжая оказывать знаки вниманию девушке и переписываться. Менделеева разрывалась между двумя огнями, и говорила, что любит обоих. Положить этому конец решился Андрей Белый, вызвавший в 1906 Блока на дуэль, последний сказал, что не видит в этом повода. Ему пришлось уступить, позже выяснилось, что они нашли в себе силы помириться.

Фото:

Читайте также:

Дуэль: поединок чести или "законное убийство"?

Тайны дуэли на Черной речке

«Генерал-лейтенант Фок счел себя оскорбленным показаниями, данными генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль..." - писала газета