Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Эй, выпускник, готовься к бою!

Все, ура! Прощай школа! Близятся к концу выпускные экзамены, впереди выпускной…. Но что самое гадкое – вслед за выпускным, начинаются экзамены уже вступительные. Куда поступать ты, наверное,  уже определился, ну а если нет, я немножко попробую подсказать. Для начала забудь, о школе. О том, что ты в школе был любимцем учителей, о том, что тебе часто за красивые глазки ставили хорошие оценки….  Отбрось понты – экзаменаторы все равно умнее тебя и «шапками» ты их закидать не сможешь…. Ну, это все лирика, а мы давай о серьезном.

Ты решил выбрать ВУЗ: достаточно  престижный, бесплатный или не очень дорогой, чтобы была военная кафедра, чтобы поступить было не сложно.

Посмотрим с точки зрения престижности.

Здесь, несомненно, несмотря даже на противоречивость рейтингов, первенство удерживает МГУ им. Ломоносова. Насчет соотношения бюджетных мест здесь загвоздка – приоритет отдается победителям олимпиад и медалистам. И самое главное – единый государственный экзамен в Университете не пройдет ни под каким «соусом», его здесь не принимают всерьез.

На прошедшем в главном ВУЗе страны дне открытых дверей, его ректор Виктор Садовничий это подтвердил. Так же он отметил, что доля "олимпийцев" среди поступающих на бюджетные места увеличится незначительно. В целом привелегированых абитуриентов будет чуть меньше половины от общего количества, от 4,5 тысяч человек. Еще 1,5  тысячи абитуриентов примут на платные места.

Если ты считаешь, что оплата обучения тебе недоступна, прими к сведению – в МГУ действует программа «Кредо». Суть ее заключается  вот в чем: ты можешь взять кредит на получение образования, его можно будет погасить уже после окончания ВУЗа, когда поступишь на работу. Обязательное условие получения кредита – успешная сдача вступительных экзаменов. Виктор Садовничий рассказал, что в 2004 году на кредитных условиях  в МГУ поступили 250 человек.

Вступительные испытания  этим летом пройдут со 2 по 20 июля. Расписание экзаменов каждого факультета появятся 20 июня.

Поступление. Уверена, ты отдаешь себе отчет о том, что поступить в Университет архисложно. В прошлом году конкурс в среднем по всем факультетам был более пяти человек на место. В этом году ожидается, что эти цифры чуть «подрастут».

Предположительно, самый большой конкурс будет на естественных факультетах: биофаке, ВМиК, математическом, фундаментальной медицины. Среди гуманитарных факультетов, несомненно, будет лидировать факультет иностранных языков (в прошлом году 16,5 человека на место) и мировой политики (26 человек на место).

Вступительные испытания на большинство факультетов по отношению к прошлому году не изменятся. На биофаке при поступлении на отделение биофизики можно будет выбрать из биологии и физики, на геофаке предложат выбор  между  устной математикой и письменной химией.

Путем сложения мест университетов в «табелях о рангах», получается, что следом за непререкаемым ВУЗом–лидером, стоит Финансовая академия при Правительстве РФ.

Здесь в отличие от МГУ, единый госэкзамен в ходу. Существует возможность поступления, как на бюджетной, так и на коммерческой основе – соотношение мест 50/50. Стоимость обучения на 2005/2006 учебный год составляет:  на все специальности очной формы обучения (кроме "Мировой экономики") - 5000 у. е., специальность "Мировая экономика" - 6000 у. е., специальность и направление "МФИ XXI века" - 6500 у. е.. Эта самая у. е. в Финансовой академии фиксирована на протяжении всего учебного года – 33 рубля 21 копейка.

В прошлом году средний проходной балл в академию по группе экономических специальностей в целом составил 35, средний конкурс был 7 человек на место. Срок сдачи документов в данный ВУЗ: на очную форму обучения до 12 час.30 мин. - 12 июля, на очно-заочную до 18 час.00 мин. - 12 июля.

Следующее по престижности высшее  учебное заведение это Университет МИД России – МГИМО. Здесь готовят специалистов по  международным отношениям,  экономистов, журналистов, юристов, политологов и т.д. Набор проводится как на платной, так и на бесплатной основе. Стоимость обучения в среднем составляет 7000 у. е.

На вступительных экзаменах, например на Международно-правовой факультет, комиссию нужно будет поражать знаниями по русскому языку и литературе (письменно), обществознанию (письменно) и иностранному языку (письменно с выполнением устного задания). При поступлении на Факультет международных экономических отношений нужно будет сдавать русский язык и литературу (письменно), математику (письменно), иностранный язык (письменно с выполнением устного задания).

Помимо выше перечисленных, в группе престижнейших ВУЗов держатся так же: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ – АНХ, Государственный университет - Высшая школа экономики - ГУ-ВШЭ, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова – РЭА, Государственный университет управления – ГУУ, Российский государственный гуманитарный университет – РГГУ.

Ну, это я все о серьезных заведениях, об образовательных монстрах…. О ВУЗах, попроще, в которые и поступить легко и учеба там не сильно напрягает, проще говоря, о местах, где много «халявы» я расскажу чуть позднее.

Мария Павликова

5432
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100