Будь в курсе

Альтернатива: КПК и ноутбук уйдут в забытье

Начало этого года для ценителей технологических новшеств проходило в предвкушении: на смену неудобным ноутбукам и “наладонникам” с урезанными возможностями должно было прийти что-то новое. И ожидание было вознаграждено. Сразу несколько компаний заявили о разработках “ультрамобильного компьютера”. На этой неделе в Сан-Франциско компания Intel, наконец-то, продемонстрировала собственную опытную модель планшетного устройства.
 
Между тем Intel – одна из многих компаний, сотрудничающих с корпорацией Microsoft и работающих над концепцией нового ультрапортативного компьютера.

В Microsoft обещают, что первая линейка функциональных компьютеров в рамках проекта Origami появится в следующем месяце. В Америке их стоимость будет варьироваться от 600 до 1 000 долларов.

Интерес к долгожданной новинке подогревался на протяжении, как минимум, нескольких недель, пока новый “наладонник” не был представлен на всемирной выставке CeBIT, открывшейся сегодня в Ганновере. 

Кроме компании Intel, поторопившейся с презентацией, новую продукцию будут выпускать также Samsung, Asus и китайский производитель Founder.

В технических характеристиках нового устройства указывается, что оно весит чуть больше килограмма. Продолжительность работы составляет около 2,5 часа. Впрочем, эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели гаджета.

Первоначально предполагалось, что планшетный компьютер будет работать, как минимум, сутки и весить не больше полкилограмма. Это говорит о том, что в будущем модели ультрапортативных компьютеров будут дорабатываться, прежде всего, в этом направлении.

В планшетных компьютерах будет использоваться стандартное программное обеспечение Windows под управлением Windows XP Tablet PC edition с узнаваемым интерфейсом. Новые “наладонники” будут оснащаться пакетом программ от Microsoft  "Touch Pak", разработанных с учетом малого дисплея. При помощи дополнительного ПО работать с аппаратом становится значительно удобнее.

 Что касается музыкального проигрывателя, то, несмотря на упорные слухи, Microsoft отказалась от концепции iPod – популярного детища Apple. По словам специалистов, компьютеры нового формата по своей функциональности будут стоять выше iPod, и, следовательно, никак не будут конкурировать с проигрывателем от Apple (специалисты не исключают, что Microsoft, в конце концов, разработает портативный проигрыватель, чтобы раскрутить собственный бренд в пику iPod).

Впрочем, у самого “ультрамобильного компьютера” в самое ближайшее время появится достойный конкурент. Microsoft – отнюдь не единственная компания, стремящаяся предложить персональный компьютер нового поколения.

Как минимум, еще две компании -  OQO Inc. и Vulcan Inc. работают в этом направлении. Последняя, например, в ближайшее время намерена представить свою линейку мини-компьютеров FlipStart.

Кроме того, в прошлом году Motion Computing начал производство небольших ПК - LS800 стоимостью 1 699 долларов. По размерам эти машинки не больше книги “карманного” формата.

Не исключено, что именно это обстоятельство ускорило появление  “ультрамобильного компьютера” на рынке. Тем более что продажи от “таблеточных” ПК обещают быть весьма внушительными.

Компьютерам вживят силикон и чужеродные атомы

Каджому юзеру - по Wi-Fi