Будь в курсе

Цыгане - откуда вы?

Цыгане сами по себе, являются очень закрытой нацией. Они ни в какую, не хотят пускать в нее чужаков.

Многое в этом народе отталкивает и даже пугает. Но многое и привлекает, например, их песни и вольный дух. Но кто они, и откуда появились на нашей земле? Поскольку цыгане не имеют письменных исторических и летописных документов, то ученым очень трудно определить истинное место, где зародиться этот скрытный, но интересный народ.

По современным подсчетам, на сегодня насчитывается примерно 11 миллионов представителей этого этноса. У цыган нет собственной страны проживания. В 2000 году, им официально и присвоен статус внетереториальной нации. Есть миф, что цыгане на земле появились с неба внезапно. И именно поэтому владеют магией и гаданием.

Но у академической науки есть другое мнение. Наиболее известная теория появления цыган, что они появились в Индии и в 5-м веке ушли в Азию. Предполагается, что они бежали, от наступающего ислама. Свободные и своенравные цыгане, не могли смириться с принятием какой-либо религии, кроме своей.

Уйдя из Индии, цыгане не смогли обрести своей земли. В Европе их встретили холодно, тут же начали принимать антицыганские законы. Дошло до того, что они не могли жить в некоторых странах. В отсутствии письменных документов об истинном появлении этого народа, рождаются мифы.

Так европейцы окружали появление этого народа различными небылицами. Их считали пережившими потоп, атлантами или древними египтянами. Но это отчасти правда. Уйдя из Индии, цыгане попали в Египет. Именно там они и приобрели свои магические навыки. Часто, встречая негатив, цыгане пытались напустить на себя побольше магического тумана.

Геродот, например, утверждал, что цыгане — это потомки переднеазиатского народа сиггинов. И действительно, первым местом после Индии для цыган стала передняя Азия. Они расселились в Иране Афганистане и Армении. После перешли в Византию. Полностью по Европе и Азии цыгане расселились к 15 веку. Но так повелось, что находясь в разных странах, они полностью потеряли свою идентичность и вобрали обычаи и культуру стран проживания.

Фото: www.timeturk.com

Читайте также:

Цыгане: легендарное племя

Французы сожгли цыганский табор

Как живут современные цыгане