Будь в курсе

Политические убийства с древних времен по сегодняшний день

Быть политиком сложно не только потому, что жизнь обязывает стать публичным, но и решения, принятые деятелями, вызывают неоднозначные реакции у окружающих.

Вспомнить известных личностей, пострадавших от политической деятельности, Джон Кеннеди, Индира Ганди, и многих других, но история не заканчивается и помнит другие убийства.

Луций Элий Аврелий Коммод являлся сыном Марка Аврелия. Имел дурную популярность, поведение, его интересовало все, кроме политических дел. В 180 году, унаследовав трон, стал предаваться наслаждениям, развратам, занимался хищениями из государственной казны. Любимым развлечение являлись гладиаторские бои, из которых он выходил победителем, Рим Луций заставил статуями Геракла. Сенаторов, не любивших его, он преследовал казнями, сплетнями, гонениями.

Постепенное разорение казны на проведение праздников, развлечений, нежелание вести политическую деятельность, власти решились на организованное преступление. Покончить с Коммодом собирались 31 декабря 192 года. Любовница Марция попыталась отравить его ядом, который действовал медленно. Затем заговорщики пригласили Нарцисса, который задушил Луция в борьбе.

Генрих IV Великий являлся король Франции, основателем королевской династии бурбонов. Историки к личности относятся не однозначно, однако нельзя не отметить его блестящей политической деятельности, именно он выиграл в религиозных смутах в конце 16 века, издал Нантский эдикт, разрешил свободу вероисповеданий. Однако он являлся дамским угодником, вел разгульную жизнь. Не все соглашались с политикой короля, за спиной плелись интриги. Его второй женой была Мария Медичи, которая с помощью сына Людовика XIII и народа желала стать правительницей Франции.

Многие ждали отречения Генриха от власти, намеревавшегося выступить против Габсбургов.

Отмечу, что за все время на правителя покушались 7 раз, 8 попытка увенчалась успехом. 14 мая 1610 года религиозный фанатик Франсуа Ревальяк совершил нападение на карету Генриха, ударил три раза ему в грудь. Убийца был пойман и казнен.

6 октября 1981 года в Каире проходил парад начала Войны Судного дня, военного конфликта между коалицией арабских стран и Израилем. На нем находились первые политические представители вместе с президентом Анваром Садатом. Его тактика была направлена на сближение с Америкой, улучшение отношений с Израилем, с последним было подписано мирное соглашение в 1978 году. Он хотел, чтобы противостояние двух народов закончилось, однако по нраву это было не всем, он подвергся осуждениям.

Военный смотр начался в 11:00 все шло по плану и ничего не предвещало беды. Примерно к полудню, под конец мероприятия один из грузовиков остановился, из него выпрыгнули офицеры. Один из них бросил гранаты, сработала лишь одна, которая зацепила несколько человек. Президент был расстрелян 37 пулями. В тот день погибли 7 челок, 28 ранено.

Фото: ruspekh.ru

Читайте также:

Чисто политическое убийство

Громкие убийства под грифом "секретно"

"США заменили политические убийства информационной войной"