Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Когда появились галактики и из чего они состоят?

Во вселенной существует гораздо больше органических молекул, чем можно разглядеть невооруженным взглядом. При помощи орбитального телескопа Спитцер (Spitzer) и инфракрасного излучения астрофизикам удалось обнаружить новые молекулы и приоткрыть тайну зарождения звезд и планет, а также значительно пополнить естественнонаучные знания.

Ученые, в частности, обнаружили органические молекулы в галактиках на тот период времени, когда возраст нашей вселенной не превышал четырех миллиардов лет. Эти огромные, по меркам ученых, молекулы, известные как многоядерные ароматические углеводороды, состоят, соответственно, из углерода и водорода, и они считаются первоосновным элементом живого организма. Молекулы, широко распространенные в галактиках, подобных нашему Млечному пути, играют, в частности, существенную роль при образовании новых звезд или планет.

Любопытство научного мира возрастает все больше, поскольку эти сложные молекулы повсеместно встречаются на Земле. Их можно обнаружить в углеродсодержащих веществах, которые остаются вследствие процесса горения, например, в сажных автомобильных выхлопах или в сильно подгоревших хлебных тостах.

Увидеть эти молекулы в космическом пространстве возможно при помощи специального телескопа Spitzer. Именно благодаря этому телескопу, принадлежащему НАСА, были обнаружены органические соединения в галактиках, где в короткий промежуток времени происходило активное формирование звезд. Галактики, о которых идет речь, невидимы для глаза даже при использовании мощных оптических систем из-за их значительной удаленности от Земли, а также потому, что в них содержится большое количество поглощающей свет пыли. Вместе с тем эта пыль отчетливо видна при помощи спектрометра телескопа Спитцер.

Молекулы попали в поле зрения ученых значительно ранее. Уже во время предыдущих миссий – астрономический инфракрасный спутник и космическая инфракрасная обсерватория – были обнаружены уникальные галактики и судьбоносные молекулы, которые оказались значительно ближе к Млечному пути. Это стало возможным благодаря тому, что чувствительность нового телескопа Спитцер в 100 раз превышает мощность его предшественников.

Для справки

Космический телескоп Спитцер является четвертым проектом НАСА по развернутым обсерваториям. Телескоп стоимостью 670 миллионов долларов был запущен в 2003 году с мыса Канаверал, и орбита для него была выбрана гелиоцентрическая. В прошлом году при помощи телескопа была обнаружена десятая планета Солнечной системы.
Астрономический спутник с дальней инфракрасной областью спектра (The Infrared Astronomical Satellite) представлял собой совместный научный проект, в котором участвовали США, Нидерланды и Великобритания. Космическая обсерватория (The Infrared Space Observatory) – программа Европейского космического агентства при участии Института космоса и исследований в области космонавтики Японии, а также НАСА.

Благодаря наличию органических компонентов, которые удалось обнаружить при помощи уникального спектрометра телескопа Спитцер, у ученых появилась возможность определить расстояние до этих галактик. Нужно заметить, что ученые впервые осуществили подобные измерения при помощи спектральных показателей и особенностей обнаруженных многоядерных ароматических углеводородов, если учесть, что одна из галактик находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Обнаруженные молекулы представляют собой большую ценность, так как эти органические элементы существовали во вселенной задолго до того, как появилась наша планета (Земле, кстати, не более 4,5 миллиардов лет) и солнечная система. Не исключено, что именно благодаря молекулам и появилась знакомая нам солнечная система.

“Эти сложные соединения говорят о том, что к тому времени, когда мы смогли увидеть эти галактики, были уже сформированы несколько поколений звезд”, - заявил Джордж Хелу (Helou), сотрудник научного центра им. Спитцера при Калифорнийском институте технологий. Планеты и жизнь, по мнению ученого, судя по последним открытиям, могли зародиться во вселенной очень рано.

По материалам Science Daily.

Читай также на Yoki.Ru: "Первым человеком на Марсе будет бабушка "

tech

4569
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100