Будь в курсе

Интересные факты о чае

Все мы привыкли к чаю. Он стал обычным и повсеместным напитком. Мы завариваем его дома, покупаем в пластиковых бутылках, ищем новые необычные сорта, вкусы и способы заваривания. Почти невозможно уже представить, что когда-то люди не знали этого великолепного напитка. Вот некоторые факты о нем.

1. Чай является наиболее популярным напитком по всему миру, превосходя в этом пиво. Только в Ирландии и Англии пиву удается выбраться на первое место. При этом следует помнить, что на Востоке чай известен уже пять тысяч лет. Европа же узнала о нем немногим более четырех веков назад.

2. В Китае существует легенда о возникновении чая. Рассказывается, что в 2737 году до нашей эры император Китая Шэнь-нун отдыхал под деревом, а слуга поднес ему чашку с горячей водой. Листья с дерева случайно упали в воду, и императору стало любопытно, не изменился ли от того вкус. Достаточно было одного глотка, чтобы император пожелал и впредь постоянно вкушать такой напиток. Деревом этим считается дикое растение камелия китайская. По другой легенде, Будда отрезал себе ресницы, мешавшие ночным медитациям, и закопал их. На следующий день в том месте появился чайный куст.

3. Источником всех разновидностей чая: черного, зеленого, пуэра, улуна, белого и других служит чайное дерево сamellia sinensis. То, каким получится чай, зависит от его обработки. Зеленый чай избегает процесса ферментации, поэтому считается более натуральным. При этом в зеленом чае вполовину больше витамина С, чем в черном.

Известно, что если выпить незадолго до сна зеленый чай, то в ночное время организм будет сжигать калории. Происходит это благодаря свойству чая улучшать метаболизм. Особенно же эффективен в этом плане улун.

4. Многие из нас слишком торопятся для того, чтобы по-настоящему заваривать чай, и пьют его, кидая в кружку пакетики. Об их изобретении также имеется история. Проживавший в Нью-Йорке Томас Салливан занимался поставками чая и был недоволен тем, что металлические банки стоят слишком дорого. В 1904 году он стал упаковывать чай в бумажные пакеты.

Так получилось, что один из покупателей уронил пакет в воду и сделал открытие. Впрочем, верить этой занятной истории едва ли возможно, так как патент на чайные пакетики был выдан в 1903 году. Истинные ценители чая считают, что заваренный из пакетиков напиток - это не чай, а его жалкое подобие.

5. В Тибете монахи любят пить особый зеленый чай, в который добавляют соль и сливочное масло. Благодаря своей высокой калорийности, этот напиток превосходно восстанавливает силы во время путешествий в горной местности. Любого гостя в Тибете обязательно угостят чаем и все время будут его подливать, так как чаша не должна быть пустой. Перед тем, как покинуть дом, гость обязан полностью выпить свою чашу, выражая тем самым признательность хозяевам.

Читайте также:

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"

Завариваем и пьем чай правильно

Пособие для чайников: чем заменить чай

Узнайте секреты зеленого чая

Чай или кофе: что полезнее?