Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Только в путь: наступивший год подарил автолюбителям 24 новых дорожных знака

Новый год, вступивший в свои права, один из первых сюрпризов преподнес автомобилистам. С 1 января вступили в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры, разметку, дорожные ограждения и правила применения всего этого.

Новый ГОСТ включает 24 новых знака, а также 18 разновидностей уже существующих. Вот несколько из них.

Предупреждающие

«Лежачих полицейских», расположенных возле школ, детских садов и в дворовых проездах теперь будет обозначать знак "Искусственная неровность".

Об опасной обочине станет предупреждать знак "Опасная обочина".

Знак "Затор" будет устанавливаться временно перед перекрестками, которыми можно воспользоваться, чтобы объехать впереди образовавшуюся "пробку".

На трассах, на отбойниках станут устанавливать указатели, повторяющие поворот.

Запрещающие

Новым в этой классификации будет знак "Контроль" около постов ДПС. Внешне он напоминает знаки "Таможня" и "Опасность". Требования те же самые: проезд без остановки запрещен.

Предписывающие

Новый знак предписывает в какую именно сторону разрешено движение на перекрестке. Соответственно, в другие стороны двигаться не рекомендовано.

Особые предписания

Появились новые варианты знаков, обозначающих начало и конец населенных пунктов. Также появились зональные знаки, определяющие территорию, на которой действуют ограничения стоянки или скорости. Применять для всего населенного пункта не допускается.

Информационные

В этой категории наиболее интересен знак под названием "Общие ограничения максимальной скорости". Он будет встречать въезжающих в Россию на границе и демонстрировать, с какой скоростью и где у нас в стране можно передвигаться: в населенных пунктах - 60 км/ч, на дорогах вне этих пунктов - 90 км/ч, на автомагистралях - 110 км/ч.

Знаки сервиса

Появились знаки, сообщающие на какой волне какая радиостанция передает информацию о дорожном движении. Подобный знак будет сообщать автомобилистам с рациями, по какому каналу можно связаться с аварийными службами.

Загадкой остается функциональная принадлежность знака "Бассейн или пляж".

Таблички дополнительной информации

В городах на месте возможных "перехватывающих парковок" будут устанавливаться соответствующие таблички, например с информацией указывающей ближайший транспорт способный доставить водителя от парковки к желаемому месту.

В итоге на федеральных дорогах могут применяться 11 из 24 новых знаков, на дорогах регионального и местного значения, а также на улично-дорожной сети городов - все 24. Строго регламентирована установка только трех знаков: предупреждающего "Опасная обочина", запрещающего "Контроль" и информационного "Общие ограничения максимальной скорости".

По материалам «Российской газеты»

Читайте также:

Менялы-кровопийцы: как не стать жертвой пункта обмена валюты

Крав-мага – современный инструмент для выживания

Свидание с Призраком

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

3788
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100